Новости, события, мнения

Винодельни в Англии: от игристого до биодинамики

опубликовано: 12.08.2019
Cловосочетание «английское вино» еще двадцать лет назад звучало, как насмешка, считалось, что сырой и холодный климат Британии не позволяет создать крупную винодельческую индустрию, а значит и никакого «английского вина» не может существовать.

Винодельни в Англии: от игристого до биодинамики

Но, несмотря на относительную молодость современного английского виноделия, Англия сегодня стабильно производит качественные вина. Эксперты полагают, что английское виноделие имеет все шансы для серьезного развития. Деятельность современной винной индустрии регулирует Vineyards Association English & Welsh Wines, основанная в 1967г.

Вино было принесено в Англию римлянами. Спорный вопрос - выращивали ли они виноград в Англии или привозили его из Европы для производства вина. Хотя, в 1995г. во время раскопок в Уолластоне (Wollaston) был обнаружен римский виноградник размером в 20 акров! А в XI веке в Domesday Book (кадастровая книга, в которой по указу Вильгельма Завоевателя, вошла полная опись всех земель и домашнего скота) было зарегистрировано около 40 виноградных хозяйств. В средние века английские виноградники в основном развивались только при монастырях. После уничтожения последних королем Генрих VIII, искусство виноделия было забыто вплоть до конца Второй Мировой войны. Конечно, мелкие винодельческие хозяйства появлялись на территории Англии и Уэльса (Шотландия и Северная Ирландия не производят вино), но они были настолько малы, что производили вино только  для собственных целей.



Виноградники винных хозяйства, Англия
Виноградники винных хозяйства, Англия
Виноградники винных хозяйства, Англия
Виноградники винных хозяйства, Англия
Виноградники винных хозяйства, Англия



Первым человеком, с которого началось возрождение коммерческого производства вина в Англии, был Сэр Артур Гай Солсбери-Джонс – офицер британской армии, возглавлявший, Британскую военную миссию во Франции, бывший военным  атташе в Париже с 1946г. по 1949г., а с 1948г. по 1949г. служивший адъютантом короля Георга VI. После выхода в отставку, Сэр Гай Солсбери-Джонс объединил свою любовь к Франции со своим домом в Хэмблдоне, графство Хэмпшир, посадив  в 1951г. акр винограда (Сейвал Блан) и в 1954г. собрав первый урожай. Это был первый коммерческий виноградник в Великобритании, который положил начало процветающему производству английского вина. В 1960-х и 1970-х годах «Хэмблдон» (Hambledon) стал синонимом английского вина.

Винодельни в Англии: от игристого до биодинамики

Надо отметить существенную разницу между британским (British wine) и английским вином (English wine). К «британскому» (British wine) принято относить продукт переработки завезенного на территорию Британии виноградного сока или даже его концентрата. Тогда, как только вино в бутылках с маркировкой «английское вино» (English wine) - качественное вино, сделанное из выращенного в стране винограда, набравшего настоящего английского солнца.

Большую часть посадок занимают такие сорта винограда, как шардоне, пино нуар и пино менье. 66% всего производимого вина приходится на долю игристых вин, подвергающихся ферментации в бутылках, большинство винных хозяйств, по их производству располагаются на юго-востоке страны.  Именно английским игристым пророчат блестящее будущее не только на местном рынке, говоря и про сходство химического состава почв в Шампани и Англии, и про глобальные изменения климата, благодаря которым в графстве Сассекс сорта винограда, традиционно использующиеся для производства шампанского, чувствуют себя не хуже, чем во Франции. После многочисленных побед английских игристых на международных конкурсах и слепых дегустациях, популярность английского вина в мире заметно увеличилась. Основными потребителями английского вина являются такие страны, как Швеция, Норвегия, Дания, США, Япония, Сингапур. По данным британской отраслевой ассоциации Wine and Spirit Trade Association (WSTA), в год, когда британцы проголосовали за выход из ЕС, английское игристое впервые в истории вышло на четвертое место по продажам, обойдя французский креман и австралийское игристое.



Винодельни в Англии: от игристого до биодинамики
Винодельни в Англии: от игристого до биодинамики
Винодельни в Англии: от игристого до биодинамики




Мне удалось посетить два винных хозяйства, расположенные в графстве Кент: Chapel Down и Gusbourne.
Первые лозы в хозяйстве  Chapel Down были высажены в 1970г. На сегодняшний день хозяйство использует собственный виноград  и часть винограда закупает  у 13 независимых виноградарей из соседних графств – Сассекса, Хэмпшира и Эссекса. Подобная практика закупки винограда является довольно распространенной в Шампани. В производстве игристых вин Chapel Down использует такие сорта винограда, как шардоне, пино нуар, пино менье, пино блан и бакус.
**Бакус – излюбленный сорт английских виноделов, является результатом скрещивания таких сортов как сильванер, рислинг и мюллер тургау. Бакус – это своего рода английский ответ совиньон блан.



Винное хозяйство Chapel Down
Винное хозяйство Chapel Down
Винное хозяйство Chapel Down



Gusbourne -хозяйство молодое, стартовавшее лишь в 2004г., но стремительно набирающее популярность у потребителя. Надо сказать, что метод производства игристого вина был известен англичанам еще с 1662г. Именно тогда, известный в те времена ученый и натуралист, Кристофер Меррет опубликовал свои труды на тему «Наблюдения о производстве вин», опередив на целое десятилетие небезызвестного Пьера Периньона, который, как принято считать, изобрел игристое в конце XVII века. Кстати, английские умельцы первыми научились делать прочные бутылки для бродящих вин, способные выдерживать давление больше чем в автошинах.



Винное хозяйство Gusbourne
Винное хозяйство Gusbourne




Британцы не говорят о производстве своего шампанского и не претендуют на мировое лидерство в этой сфере. Даже заявлять о том, что именно они первопроходцы в создании игристого вина, не хотят, отдав это право французам, для которых Шампань и шампанское – особая гордость и повод для разговоров. У англичан просто есть свое вино «Меррет» (Merret), названное в честь его первооткрывателя. Вкусовое и химическое сходство местного игристого с французским пророчит хорошее будущее многим винодельням Англии, которые в основном расположены на юге страны, и их территория продолжает разрастаться. Глобальное потепление и изменения климата во всем мире сказываются и на виноградниках, которые начали получать больше солнечного тепла и света. Это приблизило их к южным сортам, выращиваемых во французских провинциях Шампани. Именно поэтому дома шампанских вин рассматривают покупку земель в Англии для производства игристых вин по технике производства шампанского. В 2015г. винодельческий дом шампанских вин Taittinger объявил о своем намерении выкупить земли в графстве Кент, разбить виноградники и к началу 2020г. выпустить новую линию английских игристых вин Domaine Évremond.

Винодельни в Англии: от игристого до биодинамики

В настоящее время, в Англии, так же, как и в России, набирают популярность - органические и биодинамические вина. Основное условие для органического винного производства - использование винограда, произрастающего в хозяйствах, в которых не используются химические добавки. С сорняками борются не с помощью пестицидов, а периодически скашивают их так, чтобы остатки сорняков становились естественным органическим удобрением для винограда.

Винодельни в Англии: от игристого до биодинамики

Земля – это краеугольный камень органического сельского хозяйства, и существуют очень высокие требования и стандарты по готовности почвы для выращивания органической продукции (одно из требований состоит в том, что почва не должна подвергаться никаким химическим воздействиям в течение 3-х лет перед началом использования). Весь процесс выращивания винограда минимально механизирован, активно используется только ручной труд, это является гарантией заботы о винограднике. Оборудование для создания экологически чистых вин изготовлено в основном из нержавеющей стали, бочки - из экологического дуба. Дрожжи тоже специальные – органические.

Основное отличие такого вина от обыкновенного - в процентном содержании сернистого ангидрида (двуокиси серы) - химического вещества, применяемого для предотвращения повторного брожения напитка. В экологически чистом вине его в три раза меньше, зато гораздо больше «живых» витаминов и минеральных веществ, не потерянных в процессе переработки. Преобразование обычного виноградника в органический — процесс длиной в три года, предполагающий регулярный осмотр. Сертификация проводится специальной организацией – Ассоциацией почвоведов (Soil Association). Есть хозяйства, производящие такие вина и в Англии. Надо сказать, что их гораздо меньше, чем обычных винодельческих хозяйств, и размеры таких хозяйств небольшие. Одно из таких хозяйств, в котором я побывала, OXNEY organic Estate.

Винодельни в Англии: от игристого до биодинамики

Для производства биодинамических вин, виноградник должен соответствовать органическим критериям, плюс идеям, высказанным в 1924г. Рудольфом Штейнером (Rudolf Steiner). Штейнер — австрийский философ, педагог, мистик, социальный реформатор и основоположник биодинамического фермерства. По просьбе австрийской фермерской промышленности Штейнер подготовил цикл лекций по экологическому и устойчивому подходу к сельскому хозяйству, которые увеличили бы плодородие почв без использования химических удобрений и пестицидов. Этот подход включает в себя определенный режим высадки или посева, сбора урожая и обрезки, определяемый положением солнца, луны и планет.

В Англии существует всего четыре биодинамических винных хозяйств, самое первое и самое известное Sedlescombe, которое я посетила. Конечно, это хозяйство самое маленькое из всех, которые я посетила, оно производит вино только для внутреннего рынка.



Винное хозяйство Sedlescombe
Винное хозяйство Sedlescombe
Винное хозяйство Sedlescombe
Винное хозяйство Sedlescombe



В заключение, хочется пригласить всех желающих на дегустацию вина в Англию!

Автор материала: Наталья Мурашова, специально для редакции «Ресторанный Рейтинг»
Оксфорд, 12 Августа 2019г.

Поделиться



ТОП 20 за неделю

RUSKI

Адрес:  Красногвардейский 1-й пр., 21с2, Москва-сити, башня «Око», 84-86 этаж
Средний счёт:  3000
Метро:  Выставочная / Международная
Кухни:  Русская / Авторская
Black Thai

Адрес:  Путинковский Бол. переулок, 5
Средний счёт:  2000
Метро:  Пушкинская / Тверская / Чеховская
Кухни:  Тайская
Lucky Izakaya Bar

Адрес:  Никитская Бол., д. 23 / 9
Средний счёт:  2000
Метро:  Арбатская / Библиотека им. Ленина / Пушкинская / Тверская / Боровицкая
Кухни:  Японская / Азиатская
Dr. Живаго

Адрес:  Моховая ул., 15/1, отель Националь, 1-й этаж
Средний счёт:  2000
Метро:  Театральная / Площадь Революции
Кухни:  Современная русская
Mushrooms

Адрес:  Якиманка Бол. ул., 22, ТЦ «Гименей», 2 этаж
Средний счёт:  2500
Метро:  Октябрьская / Полянка
Кухни:  Итальянская
Pescatore

Адрес:  Берсеневская наб., 16, стр 9
Средний счёт:  2500
Метро:  Кропоткинская / Октябрьская / Полянка
Кухни:  Рыбная / Средиземноморская / Паназиатская / Авторская
Китайская грамота. Бар и Еда

Адрес:  Сретенка ул., 1
Средний счёт:  1500
Метро:  Тургеневская / Сретенский бульвар / Чистые пруды
Кухни:  Китайская
Высота 5642

Адрес:  Черкасский Бол. пер., 15-17, стр. 1
Средний счёт:  2000
Метро:  Лубянка
Кухни:  Азербайджанская / Осетинская / Халяльная / Грузинская
White Rabbit

Адрес:  Смоленская площадь, 3
Средний счёт:  3500
Метро:  Смоленская
Кухни:  Европейская / Русская / Авторская
Воронеж

Адрес:  Пречистенка, 4
Средний счёт:  2500
Метро:  Кропоткинская
Кухни:  Русская / Мясная / Европейская
ERWIN Река.Море.Океан

Адрес:  Кутузовский проспект 2/1 стр.6
Средний счёт:  2000
Метро:  Киевская
Кухни:  Рыбная / Средиземноморская
Горыныч

Адрес:  Рождественский б-р, д.1
Средний счёт:  1500
Метро:  Цветной бульвар / Трубная / Кузнецкий мост
Кухни:  Европейская
Сахалин

Адрес:  Смоленская ул., д. 8
Средний счёт:  5000
Метро:  Смоленская / Киевская
Кухни:  Авторская / Средиземноморская / Рыбная / Японская
СибирьСибирь

Адрес:  Смоленская улица, д. 8
Средний счёт:  1500
Метро:  Смоленская
Кухни:  Сибирская / Русская
Aviator

Адрес:  Пресненская наб., 12, Башня «Федерация», 52 этаж
Средний счёт:  3000
Метро:  Выставочная / Международная / Деловой центр
Кухни:  Европейская / Авторская
Valenok

Адрес:  Цветной б-р, 5
Средний счёт:  1500
Метро:  Трубная / Цветной бульвар
Кухни:  Современная русская / Авторская
LESNOY

Адрес:  ул. Лесная, д. 20, стр. 5
Средний счёт:  2500
Метро:  Белорусская
Кухни:  Европейская / Авторская / Русская / Грузинская
Nobu Moscow

Адрес:  Дмитровка Бол. ул., 20/1
Средний счёт:  4500
Метро:  Театральная / Охотный ряд
Кухни:  Японская / Авторская / Перуанская
Peshi

Адрес:  Охотный Ряд ул., 2, Галерея "Модные Сезоны"
Средний счёт:  3500
Метро:  Охотный ряд
Кухни:  Рыбная / Средиземноморская / Авторская / Европейская
Большой

Адрес:  Петровка 3/6 стр.2
Средний счёт:  3500
Метро:  Кузнецкий мост / Охотный ряд / Театральная
Кухни:  Европейская / Французская / Современная русская






Смотрите также

15.09.2019

Первая конференция о трендах foodtech: от dark store до dark kitchen и сервисах доставки

19.09.2019

Яркие новинки в меню от шеф-повара Олега Шина

16.09.2019

Ачичук, чучвара, плов и обжигающие манты с бараниной на 6-ом этаже «Центрального Детского Магазина»

Возврат к списку