Новости, события, мнения

Презентация Желтой Книги Gault&Millau в России

опубликовано: 24.11.2017

22 ноября на гала-ужине состоялось презентация первого издания «Желтой Книги Gault&Millau, Россия», а также торжественное награждение в 15-ти номинациях, в ходе которого были отмечены и награждены лучшие представители ресторанного бизнеса Москвы. 

01_GuiltMillau_posta-magazine.jpg

Открывали вечер издатели российского Gault&Millau, Жак Балли и Гийом Крампон. «Москва – замечательный город, где есть много замечательных мест, в которых можно поесть. Возможно рынок еще не совсем зрелый в плане предложения, но тенденция очень позитивная», - сказал Жак Балли и церемония награждения началась. 

Из 41-го номинанта выбрали лучших и объявили победителями. В 15-ти номинациях были представлены: 

Номинация «Технологии»: «Афиша рестораны», FoodFox, Moscow Restourant. Победитель – «Афиша рестораны».
Номинация «Ресторанный маркетинг»: Мария Тюменева, Юлия Енькова, Анна Тюрина. Победитель – Мария Тюменева. 
Номинация «Международная стратегия»: Novikov Group, Ginza Project, Maison Dellos. Победитель – Ginza Project, ресторан «Мариванна».
Номинация «Открытие года»: ресторан «Жеральдин», ресторан Sempre, «Варвара-кафе». Победитель – ресторан «Жеральдин». 
Номинация «Лидер продвижения и маркетинга»: Gastreet, Omnivore, Taste of Moscow. Победитель – Дмитрий Левицкий и Евгения Суфиянова, Gastreet.
Номинация «Образование»: Chefshows by Novikov, Ginza Project, Maison Dellos, Победитель – Chefshows by Novikov.
Номинация «Обслуживание ресторана»: «Кафе ПушкинЪ», «Большой», La Maree. Победитель – «Кафе ПушкинЪ».
Номинация «Большой профессионал»: Луиджи Маньи (Pinch), Андрей Жданов (AQ Kitchen), Братья Березуцкие (Wine&Crab). Победитель – Луиджи Маньи. 
Номинация «Молодой талант»: Джереми Урюти (Le Restaurant), Тимур Абузяров (Wine Religion), Олег Кусов (Delicatessen), Георгий Троян. Победитель – Тимур Абузяров.
Номинация «Шеф-повар отеля»: Вадим Палажченко (Лотте), Давид Дессо (Барвиха), Андрей Шмаков (Метрополь). Победитель – Андрей Шмаков. 
Номинация «Женщина – шеф-повар»: Елена Савчук («ЛавкаЛавка»), Елена Никифорова («Шинок»), Лилия Медзмариашвили («Дарбази»). Победитель – Елена Савчук. 
Номинация «Шеф-повар года»: Анатолий Казаков (Selfie), Жером Кустийас (La Colline), Андрей Махов («Кафе ПушкинЪ»). Победитель – Анатолий Казаков. 
Номинация «Предприниматель»: Борис Зарьков (WRF), Дмитрий Сергеев (Ginza Project), Илья Тютенков. Победитель – Дмитрий Сергеев. 
И, наконец, две номинации, в которых чествовали двух победителей: «Легендарный шеф-повар» - Владимир Мухин и «Легендарный мастер» - Аркадий Новиков. 

02_GuiltMillau_posta-magazine.jpg

05_GuiltMillau_posta-magazine.jpg

Победители, в свою очередь, получая награду, говорили слова благодарности всем причастным. 
Андрей Шмаков: «Я хочу поблагодарить команду Метрополя, без вас я бы не стоял на этой сцене». 
Анатолий Казаков «Селфи»: «Это общий поварской подарок моей команды. Всем спасибо». 
Аркадий Новиков: «Конечно, это не только моя премия, это премия всей моей команды, всех поваров и официантов и всех, кто работал в моих ресторанах. И я очень рад, что сегодня здесь собралось огромное количество талантливых людей, которые хотят делать рестораны и возрождать русскую национальную кухню. Мы гордимся, что вы все здесь есть».
Владимир Мухин: «Спасибо огромное всем, давайте объединяться, давайте двигаться. Это огромный знак, то, что русская кухня есть шанс и есть будущее. Давайте сделаем ее. Спасибо!» 

Следует отметить, перед критиками в этом году стояла непростая задача. Для того, чтобы создать и издать российский российского Gault&Millau, они должны были заполнить «анкету оценки» по международному стандарту, чтобы создать рейтинг «оценка/колпак». Для этого была задействована 20-балльная система оценки. То есть, каждый ресторан имел возможность получить до 15 баллов по критериям, отвечающим за оценку блюда, а критики оценивали качество и свежесть ингредиентов, использование специй, креативность и общий уровень владения техниками, качество подачи блюда, общую сочетаемость вкусов блюда, а также wow-эффект – то есть, что-то, что способно впечатлить самого придирчивого посетителя. Дополнительные 5 баллов присваивали за обслуживание, атмосферу и общее впечатление от ресторана. Каждая оценка сопровождалась соответствующим количеством колпаков.

Для обеспечения целостности и максимальной объективности все критики, проводящие инспекции, были профессионалами, приезжающими из других стран, в которых присутствует Gault&Millau. Кроме того, и это очень важно, они посещали рестораны инкогнито и оплачивали счета самостоятельно. 
По итогам работы критиков, в издании отмечено отметили 50 лучших ресторанов Москвы, 80 Pop-up заведений высокого качества или с оригинальной концепцией, соответствующих строгим запросам гурманов, 11 отелей класса люкс, а также несколько интересных кулинарных адресов. В следующем году издатели планируют пополнить список новыми ресторанами, а также открыть для читателей другие большие города – Санкт-Петербург и Сочи.


Поделиться





Смотрите также

24.04.2023

Удовольствие от еды на открытом воздухе ни с чем не сравнимо – так считают гости «Якитории»

10.04.2023

«Якитория» анонсировала новое сезонное меню

21.03.2023

Совместный проект ресторанного холдинга Alba Group и Никиты Мазепина, российского автогонщика, победителя ралли-марафона «Шёлковый путь»

Возврат к списку