Новости ресторанов Москвы

На территории бывшего завода откроется фудмаркет

опубликовано: 11.09.2018
В начале сентября на карте Москвы появится новое гастрономическое пространство «Станколит.Фудмаркет». Оно объединит под одной крышей 22 гастрономических концепта общей площадью 1,5 тыс. кв. м. В отличие от большинства фудмаркетов, которые развивались на базе продовольственных рынков, сохранившихся в столице с советских времен, новая площадка на Складочной, 1, будет представлять собой ресторанное пространство, которое совместит в себе еду, музыку и арт.

Среди резидентов фудмаркета — сетевые рестораны и локальные бренды, получившие известность на московских и петербургских гастрофестивалях, а также экспериментальные площадки с авторской кухней. В числе арендаторов комплекса — Meet Meat, Tapas Avocado Bar, United Asia, а также вьетнамская кухня NGON, индийская «Осторожно, слон!» и абхазская «Ача-Чача». При этом здесь торговую точку смогут даже те, кто еще не нашел своего места на гастрономической карте Москвы, — авторы проекта прежде всего оценивают оригинальность и качество концепции.

Станколит.Фудмаркет

Место для нового фудмаркета выбрано не случайно: он расположится в квартале «Станколит», на территории бывшего одноименного чугунолитейного завода. Авторы проекта ставят перед собой амбициозную задачу: создать полноценный гастрономический кластер, который даст импульс к развитию бывшей производственной зоны — квартала «Станколит», расположенного в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Савеловская». Интересен тот факт, что именно здесь были отлиты 12 колонн для Триумфальной арки в Москве (одна из них установлена в центре заводского двора как памятник индустриальному прошлому).

Станколит Фудмаркет

Однако девелоперы «Станколита» планируют не только сохранить индустриальное наследие этого места, но и обратиться к новой истории локации. Дело в том, что квартал располагается в треугольнике железнодорожных путей: именно здесь получило активное развитие направление граффити в России. В настоящее время в квартале стрит-арту уделяют немало внимания: уже сейчас к сотрудничеству привлекают уличных художников, также планируется создать выставочное пространство, где креативные команды смогут представить свои проекты — стрит-арт, видео-перформансы и инсталляции.

Станколит Фудмаркет

Помимо гастрономии, отдельным направлением проекта станет авторский саунд-дизайн, который будет сопровождать посетителей от первой до последней минуты пребывания в фудмаркете. Отвечать за звуковое оформление будут профессиональные диджеи и приглашенные музыканты. «Привлечение к работе на площадке саунд-дизайнера и арт-куратора наполнит территорию фудмаркета совершенно новым содержанием», — комментирует Павел Корнейчук, основатель компании Mayak и автор проекта «Станколит.Фудмаркет».

Станколит Фудмаркет

Освоение территории квартала «Станколит» — один из последних московских примеров трансформации промышленной зоны в городское пространство с развитой инфраструктурой. Сейчас под благоустройство попадает участок площадью 9,5 га, на котором уже работают два якорных арендатора: гипермаркет «Метро Cash & Carry» и уникальный баскетбольный комплекс Playground NikeBasketball — единственный в Москве созданный по стандартам NBA и получивший награду на Moscow Urban Forum 2018 как «лучший новый спортивный проект». Импульс к развитию прилегающих к кварталу территорий дала трансформация промзоны бывшего хрустально-стекольного завода, на месте которого сейчас располагается один из самых известных креативных кластеров Москвы — дизайн-завод «Флакон», а также реорганизация «Хлебозавода № 9» в новое городское пространство с популярным кафе, ресторанами и магазинами.

Станколит Фудмаркет

В Европе и США мода на оживление заброшенных промышленных территорий появилась в конце XX века, а в России — в середине 2000-х. По этому принципу развивалось большинство модных районов Лондона, Роттердама, Нью-Йорка. Один из самых интересных примеров — комплекс NDSM в Амстердаме на месте бывшей крупнейшей в мире судоходной верфи XX века. В результате изменения рыночной конъюнктуры производство таких масштабов стало нерентабельным, территорию с заброшенными складами и цехами стали обживать сквоттеры и уличные художники, которые и заложили основу будущего арт-кластера. В начале 2000-х гг. власти Амстердама приняли решение реализовать на площадке NDSM уникальный урбанистический проект, сохранив творческий бунтарский дух территории и дополнив ее удобной площадкой для развития частных бизнес-инициатив.

Однако не только строительство нового жилья и развитие инфраструктуры района являются главной движущей силой в освоении индустриальной среды: сегодня открытие ресторанов, фуд-кортов и гастромаркетов становится ключевым фактором трансформации бывших промышленных территорий в модные комфортные городские пространства. Ярким примером интеграции гастрокультуры в промышленный пейзаж является стремительно преобразующаяся площадка Бадаевского завода в Москве.

Станколит Фудмаркет

Сейчас территория бывшего чугунолитейного завода проходит процесс ревитализации. По задумке авторов проекта здесь будут гармонично сочетаться гастрономическая, спортивная, музыкальная и арт-платформы. Оформление фудмаркета, в интерьере которого присутствуют прокатные металлические конструкции, отсылает к индустриальному прошлому завода. Комфортное пространство для посетителей будет создано за счет разделения на «патио» и уютные лаундж-зоны с использованием натуральных экологически чистых материалов в отделке.

Предварительно официальное открытие «Станколит.Фудмаркет» состоится в сентябре 2018 года.


Заказ столика: +7 (495) 788 06 00

Поделиться



ТОП 20 за неделю

Valenok

Адрес:  Цветной б-р, 5
Средний счёт:  1500
Метро:  Трубная / Цветной бульвар
Кухни:  Современная русская / Авторская
RUSKI

Адрес:  Красногвардейский 1-й пр., 21с2, Москва-сити, башня «Око», 84-86 этаж
Средний счёт:  3000
Метро:  Выставочная / Международная
Кухни:  Русская / Авторская
Большой

Адрес:  Петровка 3/6 стр.2
Средний счёт:  3500
Метро:  Кузнецкий мост / Охотный ряд / Театральная
Кухни:  Европейская / Французская / Современная русская
Сахалин

Адрес:  Смоленская ул., д. 8
Средний счёт:  5000
Метро:  Смоленская / Киевская
Кухни:  Авторская / Средиземноморская / Рыбная / Японская
White Rabbit

Адрес:  Смоленская площадь, 3
Средний счёт:  3500
Метро:  Смоленская
Кухни:  Европейская / Русская / Авторская
Black Thai

Адрес:  Путинковский Бол. переулок, 5
Средний счёт:  2000
Метро:  Пушкинская / Тверская / Чеховская
Кухни:  Тайская
Bottarga

Адрес:  Тверской б-р., д.15 c 2
Средний счёт:  5000
Метро:  Тверская / Пушкинская / Чеховская
Кухни:  Средиземноморская
Dr. Живаго

Адрес:  Моховая ул., 15/1, отель Националь, 1-й этаж
Средний счёт:  2000
Метро:  Театральная / Площадь Революции
Кухни:  Современная русская
Insight

Адрес:  Красногвардейский 1-ый пр.,д.21, стр 2
Средний счёт:  3500
Метро:  Международная / Выставочная / Деловой центр
Кухни:  Азиатская
Villa Pasta

Адрес:  Пятницкая ул., 26
Средний счёт:  2000
Метро:  Третьяковская / Новокузнецкая
Кухни:  Итальянская / Европейская
Ласточка

Адрес:  Лужнецкая наб., причал «Лужники.Северный»
Средний счёт:  2500
Метро:  Воробьевы горы
Кухни:  Итальянская / Средиземноморская / Паназиатская
Мяса!Вина!

Адрес:  Покровка ул., д.4
Средний счёт:  800
Метро:  Китай-Город
Кухни:  Мясная
Пушкинъ Библиотека

Адрес:  Тверской б-р, 26А
Средний счёт:  4000
Метро:  Чеховская / Тверская / Пушкинская
Кухни:  Русская / Французская
Семифреддо

Адрес:  Тимура Фрунзе ул., 11 с. 55
Средний счёт:  4500
Метро:  Парк Культуры
Кухни:  Итальянская / Ассирийская
Aviator

Адрес:  Пресненская наб., 12, Башня «Федерация», 52 этаж
Средний счёт:  3000
Метро:  Выставочная / Международная / Деловой центр
Кухни:  Европейская / Авторская
Boston seafood & bar (Белорусская)

Адрес:  Лесная ул., 7, БЦ «Белые Сады»
Средний счёт:  2000
Метро:  Белорусская
Кухни:  Рыбная / Европейская
Boston seafood & bar (Павелецкая)

Адрес:  Летниковская ул., 2с3, БЦ Vivaldi Plaza
Средний счёт:  2000
Метро:  Павелецкая
Кухни:  Рыбная / Европейская
Casa Leone

Адрес:  Лубянский пр.,д.15/2
Средний счёт:  2000
Метро:  Китай-Город / Кузнецкий мост / Лубянка
Кухни:  Итальянская / Авторская / Вегетарианская
Chef

Адрес:  Кутузовский просп., 2/1с6, гостиница «Украина», конгресс-парк
Средний счёт:  3000
Метро:  Киевская
Кухни:  Мясная / Турецкая
China Club

Адрес:  Красина ул., 21
Средний счёт:  2500
Метро:  Маяковская / Белорусская
Кухни:  Паназиатская / Европейская / Авторская






Смотрите также

19.04.2019

Девять лучших ресторанных концепций страны из разных городов России

23.04.2019

Бармены Dry&Wet и Happy End встанут за стойку дружественных баров

21.04.2019

Успешный проект ресторанного холдинга il Forno Group

Возврат к списку