Mañana – когда-нибудь потом

опубликовано: 29.04.2021

Автор: Дарья Булыгина, автор Telegram-канала «‎Окей, Август!»


В жизни каждой девочки было такое, что мальчик вешал ей лапшу на уши с целью переспать. Поматросить и бросить, проще говоря. Я не исключение, но впервые в жизни со мной подобным образом поступил ресторан. Имя его Mañana.


Mañana – когда-нибудь потом, а лучше – никогда


Молодой недавно открывшийся мексиканец Mañana, чье имя переводится с испанского, как «потом» или «чуть позже», показался мне глотком свежего воздуха среди похожих друг на друга новых заведений Москвы. У него – своя просторная 300-метровая мансарда на Пятницкой, молодые официанты в яркой гармоничной форме и невероятно многообещающее меню. А какой он красивый и претенциозный… Сплошное произведение искусства – с витражами, мозаиками, живопиcью и граффити. Все такое интересное. «О, да!», – подумала я, – «Это тот самый».




Бар Mañana, интерьер
Бар Mañana, интерьер
Бар Mañana, интерьер
Бар Mañana, интерьер
Бар Mañana, интерьер
Бар Mañana, интерьер
Бар Mañana, интерьер
Бар Mañana, интерьер





Я взяла в руки его безупречные листы меню и наивно поверила каждому написанному слову, представляя наше совместное будущее. Но не спешите за меня радоваться: его оказались пустыми, а внешность – обманчива.

Наш конфетно-букетный период начался с «хамайки» – холодного красного чая из цветов суданской розы. Ах, как романтично звучит! Только вот принесли мне сладкий, разбавленный водой каркаде – неплохо, но описание гораздо интереснее вкуса. Мы продолжили «тепаче» – мексиканским квасом на основе ананасовых корок с добавлением зеленого чили и корицы. Это должно было мне напомнить фруктовую комбучу, а напомнило рассол из-под халапеньо с минералкой. Ауч! Резковато. Исправить ситуацию должна была «арчата» из воды, риса, миндаля и фиников, но и здесь случился промах: вместо нежного летнего напитка я получила мутную и будто прокисшую жидкость. Тепаче и арчата оставили впечатление. Но приятное ли? Второй раз я бы это брать не стала.


Ассорти тако и пинчос с палтусом и кремом из базилика; с ростбифом и копченым баклажаном
Ассорти тако и пинчос с палтусом и кремом из базилика; с ростбифом и копченым баклажаном


Кормить Mañana меня начал с тако, и лучшими из сета я могу назвать те, что с судаком и анчоусами, а также со свининой и маринованными ананасами. Рыба нежная и в меру соленая, а пряная свинина с паштетной текстурой хорошо бьется с ненавязчивыми фруктовыми кусочками. Здесь мне действительно угодили, однако по закону подлости вкусы моих фаворитов перебил тако с курицей, похожий на плохую копию цезарь-ролла из «Макдоналдса».


Кесадилья с курицей
Кесадилья с курицей


Вместе с тако на моем столе оказались два вида пинчос – карликовых бутербродов на один зуб – с ростбифом и палтусом. Да, вкусно, но тянет ли это (учитывая их размер) на 240 рублей за две штучки?

«Должно быть, Mañana меня просто дразнит, и он припас козырь в рукаве – кесадилью с курицей, запеченную в сыре», – наивно предположила я. Но и она не вызвала восторга – это просто очень жирная лепешка с овощами и птицей, затвердевшая у меня на глазах. Девочкам такое не нравится! На эту же полку разочарований я кладу и паэлью с морепродуктами: Mañana скормил мне разваренную рисовую кашу, в которую замешали замороженный коктейль из морских гадов. Если бы мне завязали глаза и дали попробовать только рис из этого блюда, то ни за что в жизни я бы не догадалась, что он принадлежит паэлье: он не вобрал в себя ни капли моря.


Паэлья с морепродуктами


Последний съедобный шанс в этом заведении я дала десертам: налажать с сахаром практически невозможно. Я визжала от радости, когда официант мне рассказывал про песочные чипсы с 3 соусами: мандариновым гелем с ванилью, ганашем с солью и манго-базиликом. Приготовившись к экстазу, я дотронулась сначала до пюре из манго и базилика и тут же узнала твердо сформировавшийся почерк Mañana – нехватка вкуса и разбавленность. Оттого и шоколад не сильно похож на ганаш, а скорее – на крахмальный шоколадный пудинг. Мандариновый гель во рту моментально превратился в сок, оставив мало приятную горечь с оттенком цитрусовой кожуры и не успев создать дуэт с печеньем.


Лангустины в томатном розовом соусе
Лангустины в томатном розовом соусе


Грейпфрутовый крем каталана (схожий с французским кремом-брюле, но приготовленный не на сливках, а на молоке) не оставил ни одной эмоции. Пресный еле сладкий молочный крем – такое название ему бы подошло больше.

Единственное, что мне действительно понравилось из сладкого – лаймовый тарт с мескалем и меренгой: кислый крем в точности повторяет легендарный французский десерт ситрон, а мягкая сладкая меренга его уравновешивает сливочной нежностью. Получилось свежо и гармонично.


Ассорти десертов: песочные чипсы с 3 соусами, лаймовый тарт, грейпфрутовая каталана
Ассорти десертов: песочные чипсы с 3 соусами, лаймовый тарт, грейпфрутовая каталана

На этом моменте Mañana признался мне, что он на самом деле не ресторан, а бар, и здесь нужно все-таки пить. Коктейли тут убойные. Мои 50 кг сильно опьянели после первого же Vestido – авторского алкогольного напитка с мескалем, маракуйей и перцем чили. Его текстура плотная, похожая на сок с мякотью, и именно этот факт лишил коктейль изысканности, что могла бы в нем присутствовать. С клубнично-ананасовым Espada – та же самая история, только здесь мескаль чувствуется резче, тело напитка гуще, а вкус ананаса затерялся где-то на дне стакана.


Коктейли Vestido и Espada
Коктейли Vestido и Espada


Вечер, проведенный в объятиях Mañana, дал мне понять, что он выглядит лучше, чем есть на самом деле.
Интерьер заведения намекал на серьезную и притягательную кухню, но его максимум – это красивые слова в меню. Поход в Mañana оставил во мне смешанные чувства: с одной стороны, я расстроилась из-за неоправданных ожиданий и тяжести в животе, а с другой – те несколько часов, проведенные вместе, пролетели незаметно и были не так уж плохи. Может, я повелась на его мансарду в центре Москвы? Если я и вернусь к нему, то только ради коктейлей, но захочу ли я снова пить его арчату?

В Telegram-канале «Окей, Август!» авторы регулярно делятся местами с вкусной едой.
Подписывайтесь и приобщайтесь!



Поделиться






Смотрите также

15.09.2021

Самый масштабный гастрономический проект в мире по количеству городов и ресторанов пройдет в России с 15 сентября по 5 октября 2021 года

14.09.2021

Cыграем в азартную игру в духе Лас-Вегаса

10.09.2021

Уютное городское кафе посреди торгового центра, со светлым стильным интерьером, разнообразным меню и большой десертной витриной

Возврат к списку