Я, Таксист и шашлыки

опубликовано: 24.04.2021

Автор: Августин Алиев, владелец Telegram-канала «‎Окей, Август!»

Почти каждый год, знакомые клубы, открывая свои летние веранды пишут мне одинаковые по типу сообщения: «Август, ты же азер, пожаришь у нас шашлыки на открытии?» Может, мне кажется, но моя национальная идентификация никак не обязывает меня уметь жарить шашлыки. Хотя, не буду кривить душой, я и вправду умею жарить кебабы, только это история, скорее, про мои кулинарные таланты.


Алко-буфет «Шашлычная»


На самом деле я не просто умею жарить мясо, я тащусь от подобного рода действий. Меня хлебом не корми...хотя нет, корми, ещё и соус подай, да мясо купи и углей раздобудь. При любом удобном и неудобном случае я часто подталкиваю друзей на мангальное событие: летом, весной, осенью, зимой, на улице, в парке, на даче, на суше и под водой. Я даже как-то раз жарил курицу и свинину во дворе на Патриарших. Но что делать, если ты не прирожденный шашлычник, а душа просит мяса на углях? Где искать хорошее место, да чтоб недорого и не на отшибе города? Рассказываю.


Алко-буфет «Шашлычная»

Алко-буфет «Шашлычная», настойки


Не так давно я получил приглашение на шашлычное застолье от Таксиста. Причем речь не о специалисте по развозу людей, а об арт-директоре Алко-буфета «Шашлычная». Популярное и излюбленное горожанами место с убойным советским антуражем и атмосферой. Пространство выполнено из необработанного кирпича, потрепанная лепнина на потолке, бело-зеленый витраж над кухней. Стена у входа обклеена фото-газетным коллажем разных эпох Сретенки, а на другом конце зала повесили большой советский ковер у которого выстраиваются очереди для «модной фотосессии».


Большой мангальный ансамбль и шашлык из сёмги

Большой мангальный ансамбль и шашлык из сёмги

Также по всему периметру расположено много советской атрибутики: торшер из фильма «Бриллиантовая рука», потертые лыжи «Карелия», санки, толстенький ретро телевизор фирмы «Рубин», легендарная пластмассовая палитра из елки, Деда Мороза и Снегурочки с облезшей краской. При этом меня еще позабавил косметический набор в уборной над эмалированными старыми раковинами: хозяйственное мыло, одеколон «Саша» и крем для рук «Балет».


Алко-буфет Шашлычная

Кабачки с сыром и чесноком


Музыкальный плейлист в рюмочной собран Сашей - именно так и зовут Таксиста из нашей истории. В репертуар вошли хиты прошлого века не моложе 90-х. Еще в зале расположилось пианино, за которым может отыграть свои шедевры каждый желающий, а персонал при этом может убавить звук фоновой музыки. Если повезет, то можно услышать живую музыку в исполнении самого Дмитрия Левицкого, одного из соучредителей рюмочной. После упоминания этого имени становится очевидным ироничная нотка всей этой композиции, всё в духе Дмитрия.

В Шашлычной меню имеет советский характер. Такой выбор сделан не случайно, так как он хорошо знаком многим не понаслышке. Кого обычно ожидаешь увидеть в рюмочных? Алкашей? Хипстеров? Зумеров? А тут все. В зависимости от времени суток тут можно встретить даже семьи с детьми в колясках.

В меню классика мясных и овощных закусок, бутербродов, супов, горячих блюд и самое главное - шашлыки. Подавляющая часть гастрономического репертуара составлена кухней, а малая часть, состоящая из таких позиций, как сало, колбасы и соленья, куплены у проверенных поставщиков с рынка. Лично я одобряю соленья после горького опыта с пластмассовыми маринованными овощами в корчме «Тарас Бульба».


Алко-буфет Шашлычная

Сало с горчицей


Честно говоря совсем не ожидал, что похвалю оливье в подобном заведении, но нет, он прекрасен и отдает, как ни странно, приятным сливочным послевкусием. От себя настоятельно рекомендую смалец с хреном и перцем на черном хлебе. К нему отлично подойдут рюмашки, стоимость которых стартует от 150р.: дистилляты, ликеры, крепкие и местные настойки. Из бутербродов отлично зайдет тот, что с нежным картофельным пюре и крупными кусочками сельди. Есть еще хорошая закуска без мяса — жареные крупные кабачки с горкой отменного сливочно-чесночного сыра.

И самое главное — шашлыки. Открытие заведения долго откладывалось лишь по причине отсутствия достойного властелина шампура. Да, ребята не додумались написать мне и поэтому проводили кастинг, в котором успело поучаствовать около 10 шашлычников. В итоге наняли моего земляка, и явно, сильно угадали. К моему сожалению, при моем визите я его не застал и довольствовался компанией не менее интересного Таксиста.


Селёдка с картошкой в алко-буфете Шашлычная

Селёдка с картошкой


В меню 7 видов шашлыков и люля-кебабов из мяса, рыбы и птицы + ассорти всего. С жадным аппетитом заказал шашлычное плато, уминал вместе с соленьями с рынка и запивал настойками, которые залетали с легкостью на раз-два. Кебабы бесподобны: нежные, как мамина рука, с идеальной равномерной прожаркой, с благоуханием дымка и полны натуральным соком — высший пилотаж!

Алко-буфет Шашлычная — это логичный итог на запрос гостей Левицкого и его партнеров по другим питейным заведениям: Тебурасика, барное пространство «Профсоюз», Алко-буфет Рюмочная. Вместе с бокалом пива или другим несложным алкоголем людям не хватало знакомой с детства несложной еды и жареного на углях мяса. Гости просили — гости свое получили и по такой же логике в скором будущем нам предстоит ожидать открытие алко-буфета «Чебуречная». Так выпьем же за это, не забыв закусить шашлыком!

В Telegram-канале «Окей, Август!» авторы регулярно делятся местами с вкусной едой.
Подписывайтесь и приобщайтесь


Поделиться

Рестораны

Алко-буфет Шашлычная

Адрес: ул. Сретенка, д. 36





Смотрите также

15.09.2021

Самый масштабный гастрономический проект в мире по количеству городов и ресторанов пройдет в России с 15 сентября по 5 октября 2021 года

14.09.2021

Cыграем в азартную игру в духе Лас-Вегаса

10.09.2021

Уютное городское кафе посреди торгового центра, со светлым стильным интерьером, разнообразным меню и большой десертной витриной

Возврат к списку