Рюмочная «Свобода» - никаких стереотипов

опубликовано: 14.01.2021

«Привет! Меня зовут Августин, и я два года веду рубрику «Где есть, Август?», которую вы сейчас читаете. Я охотно рассказываю об интересных, на мой взгляд, заведениях Москвы. А также я автор Telegram-канала «‎Окей, Август!».  

Изначально мой канал был создан как шуточный проект. Но, как это часто бывает, со временем ирония обзавелась серьезными намерениями. Цель канала, как и её главный автор, остались неизменными, при этом в процессе развития площадка обзавелась новыми публицистами. А это значит, что обзоров в рубрике, как и авторов, станет больше. Вы же не против?

Сегодня представляю вашему вниманию дебютный обзор главного редактора Telegram-канала «‎Окей, Август!» Федотовской Полины.»


Главный редактор Telegram-канала «‎Окей, Август!» Федотовская Полина

Федотовская Полина, главный редактор Telegram-канала «‎Окей, Август!»

Заметили, как в 2020 году существенно сместились акценты в ресторанной индустрии? Зияющая дыра в кошельке населения заставила людей плавно перетекать из ресторанов в фудмаркеты, а из баров в рюмочные. Мода на заведения, ставящие во главу угла демократичные настойки, в кризис окрепла и распространилась в обществе. Ещё недавно рюмочные притягивали андеграундную молодежь и творческую интеллигенцию. Сейчас за баром с рюмкой облепиховой можно обнаружить представителей любого социального статуса.

Рюмочная «Свобода»

Рюмочная «Свобода», интерьер

В рюмочную «Свобода» меня впервые занесло ночью с большой компанией друзей. Мы с гамом ввалились в неё, чтобы глотнуть свободы (и настоек) перед введением новых ограничений на работу ночных заведений. Повод стоящий. Хотя кого я обманываю — разве мне нужен повод для алко-дегустации? Тем более, недавно ребята ввели в меню новые настойки, парочка из которых меня заинтриговала. Каковы на вкус «Будни медийщика»? Или настойка «Попкорн», вкус которой отсылает к соленому или сладкому варианту воздушной кукурузы? Опрокинув рюмку-другую, я ушла с твердым намерением вернуться обратно.

Рюмочная «Свобода»

Рюмочная «Свобода», рамен с курицей и лапшой удон

Повторное посещение «Свободы» состоялось уже днем (спасибо, Собянин). Рюмочная ещё не была переполненной, так что мне удалось выбрать удобное место и оглядеться по сторонам. Если кому-то при слове «рюмочная» все ещё представляются голые бетонные стены, липкие деревянные столы и маленькая барная стойка, облепленная вчерашними школьниками, — забудьте, это не про «Свободу». С так называемыми «андеграундными» (уже читай: попсовыми) местами рюмочную роднят только стены из грубо обработанного красного кирпича. В остальном —  никакого стиля «из говна и палок», только благородный лофт. Помещение разделено на три зала. Основной зал, где можно выпить за барной стойкой «на ход ноги» или разместиться за столами большой компанией, второй зал поменьше и уютный второй этаж. Везде зелень и деликатное освещение, позволяющие глазам расслабляться.

Рюмочная «Свобода»

Рюмочная «Свобода», интерьер

Естественно, в рюмочную приходят прежде всего за настойками, но если не заказывать закусок, дегустация может продлиться недолго. Бутерброд с краковской колбасой, малосольный огурчик, сосиска с пюре и зеленым горошком… Это то, что следует поискать в других настоишных (а можно и дома состряпать). В «Свободу» завезли только изысканную кухню. Например, тартар из говядины с черемшой, копченым желтком и муссом из пармезана (550р) — нежное мясо с редкими вкраплениями хрустящей черемши стало для моего языка удовольствием сродни французскому поцелую. Стартеры в меню в целом далеки от стандартного «закусона» под крепкий алкоголь. Это полноправные гастрономичные композиции, которыми можно наслаждаться и отдельно от барной карты. Чего стоят одни утиные крокеты с соусом из печеных яблок (390р) — хрустящие наггетсы с нежным рийетом внутри.

Рюмочная «Свобода»

Тартар из говядины с черемшой, копченым желтком и муссом из пармезана

В меню есть два стейка: из индейки с пюре из батата, шпинатом и соусом demi-glace (590р) и тендерлойн стейк с пюре из васаби и мясным соусом с трюфелем (600р). Оба однозначно хороши как оригинальная «альтернатива», однако, рекомендую все же присмотреться к индейке. Птицу значительно реже, чем говядину, подают в формате стейка, а здесь она получилась сочная и легкая. Сладковатые пюре из батата и соус demi-glace окончательно дают понять — это вариант для тех, кто любит нежнее.

Стейк из индейки с пюре из батата, шпинатом и соусом “demi-glace”

Стейк из индейки с пюре из батата, шпинатом и соусом demi-glace

Знакомство с алкоголем я начала с раздела «Тини». Просвещаю: это группа коктейлей с нейтральным алкоголем и ярко выраженным вкусом одного из ингредиентов. Основа каждого тини — свежие фрукты и овощи, раздавленные ступкой в шейкере и смешанные с водкой. Коктейль удивительный в своей противоречивости — плоды сохраняют свои полезные свойства, алкоголь работает как фактор деструктивности. Этакий смузи для зожника, который к концу недели подустал быть правильным. Юдзу тини (500р) — это абсолютное волшебство. Он, как хороший парфюм, раскрывается аккордами: сначала цитрусовая лимонно-апельсиновая нота, затем вкус кленового сиропа с горчинкой грейпфрута и напоследок теплота в груди и привкус грецкого ореха. Все из-за магического фрукта юдзу, гибрида мандарина и лимона, и кленового сиропа, раскрывающего полный его потенциал.

Рюмочная «Свобода»

Тендерлойн стейк с пюре из васаби и мясным соусом с трюфелем

За многими настойками в «Свободе» стоит какая-то история создания напитка. Название «Шеф против», например, говорящее. Один из барменов привез из Минска идею настойки из клубники и огурца, приготовил пробную партию и предложил попробовать владельцу рюмочной. Как вы можете догадаться, после дегустации шеф сказал решительное «нет». К идее вернулись только спустя год, поменяли рецептуру и все-таки включили настойку в меню. История «Дедлайн просрочен» так же проста. Босс где-то попробовал соус с сочетанием лаймового фреша, кориандра и меда и дал барменам указание — приготовить настойку на основе тех же ингредиентов. Дедлайн —  неделя. Нужно ли говорить, что произошло дальше?

Рюмочная «Свобода»

Салат с курицей тандури, авокадо, йогуртом, грецкими орехами и сыром дорблю

Ребята отошли от традиции российских рюмочных делать упор на высокоградусные настойки с моно-вкусами. В «Свободе» отдают предпочтение более многогранным сочетаниям и далеко не всегда убийственно крепким. После недавнего пополнения барной карты она стала выглядеть ещё внушительнее. Я совершила героический поступок — попробовала почти всё и составила для вас свой личный топ.

Пользуйтесь, он поможет выйти из рюмочной на своих ногах.
Будни медийщика (250р) — нежное и гармоничное сочетание абрикоса, миндаля и ванили;
Дыня кокос (250р) — старшая окрепчавшая сестра пина-колады;
Шеф против (250р) — клубничный поцелуй с огуречным послевкусием;
Попкорн (250р) — аромат попкорна, на вкус ближе к венским вафлям с карамелью;
Муншайн (250р) — свежее, кисловатое сочетание яблока с лимоном. Важное примечание: сразу пить, ни в коем случае не нюхать - кроме запаха самогона ничего не почувствуете. А если рискнёте, вкус (а точнее противоречие вкуса и запаха) удивит.

Рюмочная «Свобода»

Утиные крокеты с соусом из печеных яблок

Рюмочная «Свобода» носит громкое название, но в полной степени оправдывает его. Сами посудите. Бармены экспериментируют с рецептурами, вдохновляясь историями и находками из жизни. Заметно, что ребята влюблены в свою работу и вольны выражать эту любовь. Заметив логотип рюмочной на руке одного из парней, я поинтересовалась причиной выбора такой татуировки. Ответ: именно здесь появилась возможность развиваться как миксолог, а не только следовать тех.карте. Кстати, такие тату есть и у других членов команды, у каждого — по своим причинам.

Рюмочная «Свобода»

Рюмочная «Свобода», на баре

«Свобода» явно перешагнула за пределы просто рюмочной. Причудливые коктейли и настойки, утонченная кухня и приятный интерьер вполне позволяют ей претендовать на звание гастробара. Заскочить сюда за парой настоек, прогуливаясь вечером в окрестностях Чистых Прудов — все ещё отличная идея. Однако, посетив заведение днем для обстоятельной трапезы, вы точно не разочаруетесь. В любом случае, свобода выбора — за вами.

Кстати, чтобы у вашей свободы было больше вкусов, есть отличная возможность воспользоваться скидкой 25% на любые некрепкие напитки по кодовым словам. Кодовые слова уже ждут на канале «Окей, Август!». Скидка распространяется на настойки и коктейли.

Гулять так гулять! В инстаграм @restaurantsrating  вместе с баром «Свобода» проводим уникальный конкурс - дарим шанс на выигрыш сразу 10 участникам.
Разыгрываем 5 ассорти настоек и одну из 5 позиций из раздела закусок на выбор.
Условия розыгрыша по ссылке.

Поделиться




Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также

20.09.2021

Появление в Москве гида Michelin – долгожданное событие для гастрономической и туристической отраслей столицы

22.09.2021

Do Not Disturb примет участие в престижном международном фестивале Tales Of The Cocktail 2021

10.09.2021

Уютное городское кафе посреди торгового центра, со светлым стильным интерьером, разнообразным меню и большой десертной витриной

Возврат к списку