Где есть, Август?

Советы Кэша: Американский взгляд на японские суши

опубликовано: 20.09.2020

После окончания пандемии я получил приглашение на пресс-ланч в японский ресторан. Один из присутствовавших на нем гастро-журналистов задал персоналу вопрос, который заставил меня сильно постараться, чтобы подавить смешок: «Я побывала в разных странах и перепробовала множество видов суши-роллов, но самые вкусные делают в России, почему?».

Если бы этот человек был подписан на мой телеграм-канал «Окей, Август!», он бы наверняка знал,  что любое зарубежное блюдо подвергается адаптации для локального рынка. Логично, что русскому человеку ближе русские суши.

Советы Кэша: Американский взгляд на японские суши в Gorilla Sushi

Cheese ролл, 500р

Что такое русские суши и роллы и как они стали национальным блюдом? Первые проблески японской кухни в 90-х были недоступны россиянам. Всеобщая дегустация началась только в начале 2-х тысячных. Тогда начал появляться средний класс, а на рынке появилось альтернатива - поставщики с доступным сырьем. Скорее всего и замену японскому персоналу из ближней Азии тоже можно включить в этот список. Уже в середине 2-х тысячных появилась и доставка, которая способствовала активной экспансии роллов.

Кризис 2014г. и падение рубля вынудили рестораторов пойти на крайние меры, чтобы удержать своих клиентов - замена ингредиентов на более дешевые. Так, на смену японской рыбе пришла китайскайская, а то и вовсе из других стран, где морепродукты стоили значительно ниже. Качество, как правило, было соответствующие.

Советы Кэша: Американский взгляд на японские суши в Gorilla Sushi

Карамельная Филадельфия, 520р

За все годы пребывания японской кухни в России наши соотечественники перепробовали массу вариантов блюд, далеких от первоначального варианта: роллы с укропом, майонезом, курицей и тд. Так в итоге, каких суши и роллов не успели перепробовать россияне за 30 с лишним лет их в России? За ответом нужно обратиться к Василию Вакуленко ака репер Баста.

Новоиспеченный ресторатор представил публике свое второе произведение - Gorilla Sushi. Кухню я бы назвал «почти японская» или же «американская интерпретация японской»: классические ингредиенты страны восходящего солнца с типичной американской подачей. Большую часть меню составляют сочные, местами совершенно не диетические и крайне фотогеничные блюда.

Советы Кэша: Американский взгляд на японские суши в Gorilla Sushi

Краш ролл с крабом, 540р

Название и логотип выбраны не случайно: Gorilla Sushi – место, где можно услышать и увидеть новые премьеры от Gorilla Zippo, нового электронного проекта Василия Вакуленко. Помимо творчества Басты в заведении можно еще услышать японский реп. Из колонок буквально орут мужики на непонятном для нас языке. Именно они первыми встретили меня в Gorilla Sushi.

Из живых представителей встретил персонал, который был со мной на уровне «йоу». Спокойно говорят на «ты», если вы не против и могут присесть рядом за соседним столиком, записывая заказ. Такой подход может понравиться далеко не всем, но, кажется, основная публика здесь - это молодежь, и не только миллениалы, но и зумеры. Так что будьте начеку, тик токеры могут быть рядом!

Советы Кэша: Американский взгляд на японские суши в Gorilla Sushi

Sushi tower с лососем, 1500р

Еда в Gorilla Sushi Еда нажористая, калорийная, майонезная и местами карамельная, причем последний ингредиент кроется не в десертах, а в самих роллах. В меню несколько разделов, малая часть их которых - это классические позиции блюд и закусок, а остальное - незнакомые, местами необычные и монструозные по размерам блюда.

Одеяло привлекательности тянет на себя не только подача, но и наименование разделов меню. Перечислять все долго, пусть самостоятельное изучение будет квестом. Специальная посуда, сделанная на заказ, накладывает дополнительный слой оригинальности: железные, громоздкие, двухъярусные, цилиндрические.

Карамельные роллы 520р - двухъярусная железная конструкция с маринованным имбирём и васаби на втором этаже и роллом Филадельфия на первом, обильно политым карамельным соусом, а рядом несколько гранул крупной соли. Оригинально, но в комбинации я не словил вайба. Вкус карамели в сочетании с Филадельфией слабый. Есть похожая, но сырная версия за 500р - cheese ролл. Посуда железная, но одноярусная. Внутри порция роллов Филадельфия, обильно политая сырным соусом из чеддера, с вкраплениями Дорблю, а рядом имбирь, шарик васаби в кунжуте и порция начос.

Советы Кэша: Американский взгляд на японские суши в Gorilla Sushi

Sushi тако

Краш ролл с крабом 540р. Объемная порция хрустящих роллов из риса, огурца и нори, авокадо и сливочного сыра, обваленная в мелкой черной икре. Порция щедро сдобрено дополнительной порцией мелкой оранжевой икры и мясом краба. Соус спайси придает легкую пикантность, а горка жареного начос придает хруст. На зумерском сленге «Краш» означает человек, в которого вы влюблены, вот и роллы претендуют на роль любимого блюда.

Sushi tower (суши башня) полностью оправдывает свое название. Калорийная высотка железного цилиндра стоит 1500р. После того, как все готовы к началу гастрономического зрелища, официант поднимает конструкцию, из которой соус на основе майонеза лавиной накрывает блюдо с рисом, запеченым авокадо и лососем. Если хорошо поднакидаться, то можно рухнуть лицом в тарелку и сделать майонезную маску на лице, вспомнив новый год на несколько месяцев раньше. Блюдо сытное и сладкое. В одиночку его не осилить.

Советы Кэша: Американский взгляд на японские суши в Gorilla Sushi

Фрэш ролл с лососем и тунцом

Фреш роллы находка для любителей блюда полегче. В меню их два. Я взял с тунцом и лососем. Никакого риса! Рыба вместе с зеленым луком и салатом романо аккуратно заворачивается в нори и выкладывается на тонкие слайсы огурца в заправке вафу. Однозначно брать.

Тако очень популярны в Америке, поэтому в Gorilla Sushi есть место и для японской альтернативы. Кукурузные лепешки заменяют хрустящие корзиночки из рисового теста под гёдза, а на выбор краб или лосось. Подача в оригинальной железной ступенчатой конструкции.

Советы Кэша: Американский взгляд на японские суши в Gorilla Sushi

Матча с алоэ

Я могу не пить крепкие алкогольные напитки, но испытываю особую жажду о них написать. История барной карты идентична основному меню блюд: большой выбор алкогольных и безалкогольных напитков, оригинальная и презентабельная подача. Сливовые вина, атлас самых разных саке, коктейли, шотсеты, пиво, сетю и др. Последнее - это традиционное японское жженое вино, продукт брожения и последующей перегонки и зерновых, в том числе и риса.

Для красивых фотографий я был вынужден на добровольной основе потянутся к бамбуковому пиву, излучающий зеленым цветом, а может даже и светом под воздействием неоновых ламп на фоне. Уловить вкус бомбука возможно будет сложно. Мне отдавало кислинкой. Возможно это и было бамбуков. В остальном пиво на вкус как пиво.  Дальше уже пускал по трубочке домашний лимонад матча и алоэ. В меру сладкий с приятной натуральной мякотью алоэ.

Советы Кэша: Американский взгляд на японские суши в Gorilla Sushi

Gorilla Bamboo (бамбуковое пиво)

Теперь сам отвечаю на свой вопрос - вот таких суши у нас не видели. Понравится ли здесь взрослому поколению? Скорее нет, но если вы еще не получаете пенсию (простите и просто посмейтесь), то обязательно загляните сюда. Gorilla Sushi это свежий глоток в переполненном мире суши и роллов.

В своем Telegram-канале «Окей, Август!» я регулярно делюсь местами с вкусной едой.
Подписывайтесь и приобщайтесь.



Поделиться

Рестораны

Gorilla Sushi

Адрес: ул. Мясницкая, д. 11





Смотрите также

23.10.2020

Время защиты от злых сил и осенней хандры

23.10.2020

Оплатив бутылку вина, в качестве комплимента гость получает блюдо или закуску на двоих

23.10.2020

На 5000 кв.м расположились 60 корнеров с ресторанными концепциями на любой вкус и бюджет

Возврат к списку