Где есть, Август?

Осень. В Москве цветут лепестки тунца.

опубликовано: 02.09.2020

Ни для кого не секрет, что для успешного развития любого бренда необходимо придумать историю о нем. Поэтому владельцы бизнеса подключают опытных маркетологов для придания некоего загадочного флера своему бренду, истории, которая зачастую далека от реальности. Легенд на любую тематику найти уже не составляет труда, и в погоне за оригинальностью, специалистам приходится перепридумывать то, что уже было придумано.


J`pan на Цветном


Вот, например. Владельцы недавно открывшегося японского стрит-фуд заведения с причудливым названием «Тебурасика» преподнесли шевелящуюся стружку тунца, как что-то немыслимое, навесив на легкие лепестки увесистый ярлык «Модная Новинка». Правда этой новинке в Москве уже года три как, если не больше. Но, память человеческая коротка, а любая мода как мы знаем, циклична. К слову, славные самураи московского розлива из J`pan, несколько лет кормят своих гостей окономияки и такояки, украшая эти блюда все теми же стружками тунца, шевелящимися из-за разных температурных перемен.


J`pan на Цветном


На текущий момент сеть заведений японского стрит-фуда J'pan насчитывает три точки. Я ходил в гости в самое первое заведение на Цветном бульваре. Небольшое, почти тесное помещение. В условиях пандемии стоило бы убрать пару столиков, но я стараюсь подражать храбрым самураям и поэтому вооружился поговоркой «В тесноте да не в обиде». К тому же стрит-фуд подразумевает под  собой шумный общепит. Внутри светло и минималистично. Вдоль стены у входа расположилась кассовая зона и витрина с изящными десертами, вызывающая повышенное слюноотделение. Сразу после кассовой зоны идет застекленный кусочек кухни, где выпекаются таяки и такояки, и постоянно происходит залипательное представление по выпеканию японских пирожков.


J`pan на Цветном


В конце зала можно помахать рукой поварам за полуоткрытой кухней. Будет желание пообщаться с персоналом, обращайтесь к официантам - кавайные и отзывчивые ребята, которые помогут с выбором блюд, перетрут за жизнь и, возможно, расскажут анекдот, но это не точно.


J`pan на Цветном


Время делать заказ. Первым делом к столу подоспели такояки - жареные шарики из теста с начинкой внутри. Классические такояки готовят с осьминогом, а я сделал выбор в пользу такояки с креветкой. Сами шарики не сильно жирные, а внутри сочные. Украшаются тонкими линиями японского майонеза и стружкой тунца, которые реагируя с температурой воздуха начинают хаотично шевелиться. Решение не новое, но до сих пор цепляющее. У меня так девушка надолго залипла.


J`pan на Цветном


Чего вы не увидите в меню, так это раменов, потому что они все в другом, одноименном заведении от тех же владельцев. Но супы и лапша с бульоном есть. Я вот взял последнее, даже 3 порции:

* Удон в бульоне с говядиной, 450р - очень сытное блюдо с толстой лапшой удон  и большим числом белковых продуктов: тонкие ломтики мраморной говядины, сыр тофу и маринованный желток. Подается с хрустящими сладковатыми грибами шимеджи и зеленым луком.

* Яки удон с курицей, 490р - самый настоящий грибной бум с древесными грибами, шиитаке и эноки. Мясо курицы немного солоновато, стоить иметь в виду. Подается с толстой лапшой удон, дробленым фундуком, соусом сио и нори.


J`pan на Цветном


Тонкацу на выбор четыре: просто куриный и свиной с рисом и тоже самое с карри. Если желаете подражать настоящим самураям, то берите классический, то есть вариант посуше из свинины. А если вы человек обычный и давиться в сухомятку желания у вас нет, то советую брать тонкацу с обильным количеством соуса карри (450р) для сочного тандема. В классике тонкацу - это отбивная из свинины, обваленная в панировке и обжаренная во фритюре. Подается с рисом.


J`pan на Цветном


Последняя страница меню Донбури будто посвящена одному из северо-кавказских народов, так как в конце названия каждого блюда имеется частичка дон: Гюдон, Хоккаидон, Кинокодон и др. Не буду уточнять что за народ такой, но «Ахмат - Сила!». На самом деле, блюду с названием Гюдон нужно отдать должное, так как именно из-за него одного всем блюдам добавляется частичка дон, ибо где еще можно встретить покедон, чикендон и т.д.?

Естественно мой выбор пал на Гюдон за 450р, к тому же я давно испытывал желание его попробовать. Это блюдо из риса и тушеных слайсов говядины с луком. По моей просьбе повара помогли избавить блюдо от последнего продукта. В J`pan тонкие слайсы мраморной говядины дополнительно обжаривают со сладковатым соусом и подают блюдо с яйцом онсен-тамаго - это такое кремообразное состояние яйца с одинаковой консистенцие белка и желтка.


J`pan на Цветном


Некоторые посетители доедая мясо обнаруживают в конце чаши рис, который жевать в соло уже не проявляют желания. Поэтому персонал советует перемешать яйцо, говядину и рис вместе по методу блюда пибимпап. Но так как блюдо вовсе не корейское, то и перемешивать незачем, ведь сами японцы едят гюдон правильно - порционно мясо с рисом в дуэте.


J`pan на Цветном


Последний шаг на пути становления самураем - способность осилить десерты после плотной трапезы. В разделе сладостей таились 14 десертов и несколько видов тайяки. В штате сотрудников числится необходимый специалист, выдавший ценные советы по подбору сладкого. Итого я взял 4 вида новинок и 1 классику:

* Шу с сакурой, 290р. Ел и неистово мычал от моментального прихода кайфа. По вкусу напоминает ванильные профитроли. Оно и не случайно. Основа тоже из заварного теста, только японский вариант более симпатичный и менее жирный по моим ощущениям. Внутри заварной ванильный крем и воздушный крем Шантильи из взбитых сливок, а также желе и пудра из сакуры.

* Тарт с матча, малиной и фисташками, 280р – головокружительное сочетание хрустящей корзиночки из песочного теста, кислой прослойки из малинового пюре, фисташкового заварного крема, матча-ганаша и фисташек.

* Мусс матча, 380р – самый насыщенный матчей десерт. Зеленый шарик из миндального бисквита с эластичной глазурью из японского зеленого чая, а внутри паста адзуки из красных бобов, Матча-мусс, адзуки-мусс и воздушный рис. Сладкий, воздушный, нежный. Кстати, до момента заказа моя девушка сильно удивилась сочетанию красных бобов в десерте, но в итоге ей понравилось.

J`pan на Цветном


Грех не отведать в японском стрит-фуде пирожных в форме рыбок, они же Таяки. Я не грешник, поэтому взял самое проверенное японское сочетание - таяки с пшеничным тестом с теми самыми красными бобами. Пирожное не хрустящее, а сама паста сладкая и почти полностью обволакивает полость рта. Прикольная и необычная штука. Стоит 200р, а на выбор есть и другие начинки, а также основа из рисового теста.


J`pan на Цветном


Итоги. В J`pan хоть и готовят хиты японских улиц, но приэтом в еде ничего дикого нет. Довольно понятные ингредиенты в непривычных исполнениях: не остро, не чрезвычайно кисло. Блюда частично адаптированы.

Домой я потопал с довольным лицом и раздутым животом, отметив, что не чувствую тяжести. Путь становления самураем осилен, испытание японской кухней пройдено с удовольствием. Желаю и вам повторить этот гастрономический подвиг!

В своем Telegram-канале «Окей, Август!» я регулярно делюсь местами с вкусной едой.
Подписывайтесь и приобщайтесь.



Поделиться

Рестораны

J’PAN

Адрес: Трубная ул., 21





Смотрите также

23.11.2020

Винный бар Анны Журкиной представляет серию «культурных бранчей»

30.11.2020

Чтобы мечты перетекали в цели, можно будет отправить себе пожелания на будущий год

03.12.2020

Первый в России иммерсивный гастрономический проект White Rabbit Family

Возврат к списку