Где есть, Август?

Советы КэШа: такая близкая Лапландия

опубликовано: 18.08.2020

Что такое интересный ресторан? Логично, что это заведение, вызывающее любопытство и не похожее на другие. Как раз такой ресторан я недавно посетил, там и была сделана эта фотография. Только я своим туловищем загородил главный узнаваемый символ этого ресторана. Воспользуюсь ситуацией и попробую его описать, а вы попытайтесь угадать, где это я.

Августин Алиев, владелец Telegram-канала «Окей, Август!»

Стены из белого кирпича, светлый и легкий скандинавский интерьер, а за моей спиной сборная деревянная фигурка северного оленя. Догадались? Это Bjorn - ресторан скандинавской кухни.

С первых дней работы заведения гости относились к нему по-разному, часто скептически или с осторожностью в силу незнакомых названий блюд и ингредиентов. Разве сожженное яблоко может быть съедобным? Или мох? А как вам такое блюдо - Вяленая оленина с попкорном из гречки, зелёным бисквитом и кислыми помидорами. Странных для нашего слуха блюд с момента открытия в меню было не мало, проверять их на вкус решался не каждый житель столицы.

Августин Алиев, владелец Telegram-канала «Окей, Август!» про ресторан Bjorn

Москвичей услышали. Команда ресторана осознала, что как ни крути, они не в Норвегии и пугать местных жителей незнакомыми названиями блюд для бизнеса плохо. Викинги смягчились, и оказалось, что они довольно милые, да и еда у них понятная и вполне годная. От своей концепции ребята не отказались и готовят всё тоже самое, сделав для своей еды более понятный перевод со скандинавского. Сходил сам, убедился лично, расскажу что понравилось.

Августин Алиев, владелец Telegram-канала «Окей, Август!» про ресторан Bjorn

За ожиданием заказа вас обязательно угостят домашним рваным хлебом со взбитым маслом. Слово «рваный» в названии означает, что просто вам принесут отломленный большими кусками хлеб. В ресторане рассказывают об этом хлебе целую историю. Закваска хлеба привезена из Дании более 5 лет тому назад, когда открывали ресторан, и жива по сей день. Из самого первого замеса оставили маленькую часть, смешали со следующей партией муки и снова, и снова. То есть сейчас в каждом куске этого хлеба есть часть того, датского. В составе теста три вида муки. Хлеб получается ароматным, немного сладковатым за счет мёда с ощутимыми гранулами морской соли. В сочетании с воздушным маслом - отрыв башки. Попросил бы еще, но меня ждали другие блюда. Подача в неаккуратных деревянных посудинах, похожих на древесные обрубки, от чего еда кажется еще более брутальной.

Августин Алиев, владелец Telegram-канала «Окей, Август!» про ресторан Bjorn

Самым первым на наш стол подоспел сморреброд с олениной. Не шугайтесь, рассказываю что это. Хрустящий жареный пшеничный тост с семенами льна, а на нем тартар из сырокопченой оленины с моченой клюквой, маринованной бузиной и сверху листья горчицы. Порция скандинавского сэндвича обойдется в 720р. Да, цена кусается, но зато какая фотка получится для инстаграма, можете похвастать своей дикой добычей среди друзей, к примеру. Как говорится понты дороже денег. Шучу, цена вполне оправдана, копченая дичь не может стоить дешевле, да и порция щедрая.

Норвежский пирог с рыбой это ни что иное как понятный русскому человеку пирожок с рыбой, яйцом и луком. Скандинавский почерк дает копченая нерка. Блюдо подается со сметаной, так как нерка сама по себе рыба суховатая. Стоимость 540р.

Августин Алиев, владелец Telegram-канала «Окей, Август!» про ресторан Bjorn

Картофель на углях точно видел каждый, а большинство и пекли сами на костре. Тут все тоже самое, даже подача в тарелке, где тлеют угли и ветки свежей ели. Предупреждаю на всякий случай - есть можно и нужно саму картошку, остальное лишь красивая декорация. А то мало ли. С картошкой подается паштет из сморчков - нежная намазка из грибов. Советую не доедать весь хлеб, который принесут вначале и оставить его для этого блюда. Весь комплект обойдется в 440р.

Августин Алиев, владелец Telegram-канала «Окей, Август!» про ресторан Bjorn

На сладкое заказал самый некрасивый десерт. Он почти также и назывался - некрасивый шоколадный пирог. За 480р нам принесли шоколадную бомбу. Вот только взорвете не вы её, а она вас обилием в составе тёмного шоколада.

На моей памяти это единственный ресторан в котором используется много нарочито некрасивых в обычном понимании элементов, которые в конечном итоге импонируют подачей, вкусом и оригинальностью: неаккуратная форма посуды, нерка с уродливой мордой, страшненькие сморчки. Команда ресторана могла бы открыть студию красоты. Тогда в Москве увеличился бы процент красивых людей, хотя куда уж больше. Но история не об этом. Теперь вы сами убедились, что еда вполне себе понятная и вкусы многим знакомы: шоколадный пирог, картошка с грибами, бутерброд с олениной, пирожок с рыбой и яйцом.

Ресторан Bjorn, Москва

Нас было двое. Мы приятно провели время в ресторане в центре Москвы и ели блюда из дичи с эффектной подачей. Чек на двоих составил 2180р. Сами посудите, учитывая все перечисленные факторы, цена вполне оправдана. Если когда-то вам говорили, как мне, что Bjorn довольно странное место, то теперь можете смело держать туда курс.

В своем Telegram-канале «Окей, Август!» я регулярно делюсь местами с вкусной едой.
Подписывайтесь и приобщайтесь.


Бесплатное бронирование: +7 (495) 788 06 00

Поделиться

Рестораны

Björn/Бьёрн

Адрес: Пятницкая ул., 3/4 стр 1





Смотрите также

17.09.2020

Осенние итальянские бранчи каждое воскресенье

17.09.2020

По-настоящему морское, специальное предложение от шеф-повара Доменико Филиппоне

17.09.2020

Comfort food, экологичность и внушительная винная карта

Возврат к списку