Где есть, Август?

Советы КэШа: Тот самый Донер и взрывная шаверма

опубликовано: 05.08.2020

Во время моего недавнего визита в Питер ситуация с ресторанами все еще была напряженная из-за карантина. Недолго думая, я решил сконцентрировать внимание на всегда доступной шаверме и не пожалел. Мне посчастливилось найти то, что я искал 10 лет. Но это уже спойлеры.

Шаурма VS Шаверма
Очередное весомое различие между московской шаурмой и питерской шавермой. Если в столице шаву необходимо покупать в навороченных заведениях, то на севере такие заведения вряд ли смогут порадовать вас достойным блюдом. Яркий пример - Pitas — симпатичный интерьер и никудышная еда. Предпочтение лучше отдать Абдуле в уличном ларьке.

Советы КэШа: Тот самый Донер и взрывная шаверма

Leo Шаверма, фото в Instagram

Остановился я в отеле недалеко от Апраксиного двора. С прошлых поездок помню, что рядом есть достойные шавермы у Красной шапочки и в Мешуга гриль, поэтому по приезде отправился в их сторону. Мешугу не нашел — на месте его вывески красовалось название Leo Шаверма.

Советы КэШа: Тот самый Донер и взрывная шаверма

Leo Шаверма, фото в Instagram

Внутри все супер-симпатично: на стенах забавные изображения местного маскота, жк-экраны с сочными фото блюд и привлекательные витрины с огромным выбором ингредиентов и собственных соусов. Большой выбор шавермы вверг меня в бездну неопределенности. Ткнул пальцем в небо и что-то да заказал, а вот чего не помню. Главным желанием было присутствие майонезного капустного салата, который я подглядел в чужом заказе. Не помню названия, потому что по итогу получился обычный московский шлак: все та же капуста, не выделяющаяся курица и сухой ломкий лаваш.

Мораль. Шаверма у Лео — очередное доказательство моего правила. Абдула рулит.

Leo Шаверма
ул., Садовая, 32


Тот самый донер
День второй. У всё того же Апраксиного двора мы с девушкой учуяли тонкий пьянящий аромат азербайджанской кухни. Рынок так и тонет в бесчисленном количестве рекламных вывесок, среди которых я не встретил ни флага, ни знакомых названий. Закрыл глаза и поплыл по запаху, который привел меня на цокольный этаж. Внутри расположилось кафе с соответствующим национальным антуражем.


Подхожу с барышней к стойке для ознакомления с меню. Увы, попробовать что-либо я не смог. Надоедливый товарищ жареный лук закрался в каждое блюдо. Пока разглядывал ассортимент, с большим удовольствием рассказывал суженой о национальной кухне. Вы только дайте знать, если вам будет интересен обзор про азербайджанскую кухню, с удовольствием поделюсь и с вами.

Но вернемся к нашей  ̶ш̶а̶у̶р̶м̶е̶  донеру. Уже на пути к выходу я заметил, как шеф-шаурмье начиняет мясом тёмного цвета овальный пухлый хлеб. Именно про эту лепешку я ни разу не писал на своем канале (но думал о ней постоянно). Упоминал лишь об овальном пышном и мягком хлебе, традиционном для донера Турции и Баку. Цвет у такой лепешки однородный, рыжий, форма почти идеальная, без вмятин. Такую в Москве я видел несколько раз. Но именно ПОЛУпышный хлеб в детстве я встречал в других регионах Азербайджана и на окраинах Баку. Форма не идеальная, а похож такой хлеб на уменьшенную версию тандырной лепешки.

Наворачиваются слезы счастья. Делаю заказ, даже два! В это время персонал вместе с владельцем заведения начинает стягиваться на мое громкое выражение восторга и восхищение. Угощают напитком, который я также не пил лет 10 — атлама. По сути, это кузен окрошки: в нем мелко нарезанная кинза, черный базилик, тертые огурцы и домашний катык (очень густой аналог кефира), разведенный водой. И всё!

Далее прошу повара пояснить  за мясо. Думал, что говядина, оказалось — микс баранины и говядины. О, Аллах всемогущий, правда ли всё это? Говядина редко встречается у меня на пути, а о баранине я мог только мечтать. Микс говядины и баранины —  лютая смесь, которую я пожелаю попробовать всем. Мне, как видите, повезло. В одном месте я встретил и смесь мяса баранины и говядины, и настоящий хлеб для донера, и атламу. Даже по отдельности я эти продукты ни разу не встречал в России за 10 лет жизни здесь после возвращения из Баку.

В чем секрет блюда, вызвавшего у меня восторг?
АА - азербайджанцы для азербайджанцев. Формула успешного трансфера аутентичного национального антуража. Негож тебе донер? Есть лаваш с капустой.

Cosa Nostra
ул., Садовая, 28-30

Шаурмичный взрыв
День третий, точнее ночь. После насыщенной и продолжительной прогулки мы с друзьями проголодались и начали рыскать по всем центральным улицам в поисках вкусной шавермы. Друзья посоветовали КручуВерчу.

Советы КэШа: Тот самый Донер и взрывная шаверма

КручуВерчу, фото в Instagram

Забрели в рекомендованное заведение и начали изучать меню. Три конфигурации - маленькая, средняя и большая. Стоит отметить, что большая весит под 700 грамм (прямо как мое ЧСВ). Наименования следующие: Классическая, Super Грибная, Сырный взрыв, Мясо-микс, Мексиканская, Греческая с песто и тд. Названия не внушали доверия. По опыту казалось, что мексиканская банально с халапеньо, а сырная лишь с сырным лавашом, в которой главного ингредиента толком нет, а лишь окрас оранжевого цвета.

Советы КэШа: Тот самый Донер и взрывная шаверма

КручуВерчу, фото в Instagram

Четверо дегустаторов, четыре шавермы. Первая — классическая. В лаваше были завернуты хрустящая морковь, пекинская капуста, сочные овощи, приправленная курица и классический местный соус. У мексиканской был аналогичный состав с добавлением кукурузы, халапеньо и соуса сладкий чили. Моя барышня взяла себе Сырный взрыв. В нем лаваш обычный, а вот внутри, помимо мяса и овощей, много сыра и сырного соуса. Взрыв удался, смерть неверным лактовегетарианцам!

А я точно знал, с каким выбором я не прогадаю. В моей Греческой шаверме были лимонные оливки, сыр брынза, идеально сочетающаяся с пекинской капустой, приправленная курица, овощи, и два соуса: местный классический соус и соус на основе песто. Сочная, кисловатая, слегка соленая шаверма. Я доволен. Да, фету заменили на брынзу, но это лишь для снижения себестоимости,  на вкус никак не повлияло.

КручуВерчу
ул., Спасский переулок, 14/35


Конечно, за 3 дня пребывания в СПБ мы питались не только шавермой. Например, в последний день визита за несколько часов до поезда мы получили приглашение в одно любопытное место. А что за место вы узнаете в последующем обзоре.

В своем Telegram-канале «Окей, Август!» я регулярно делюсь местами с вкусной едой.
Подписывайтесь и приобщайтесь.

Поделиться




Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также

17.09.2020

Осенние итальянские бранчи каждое воскресенье

17.09.2020

По-настоящему морское, специальное предложение от шеф-повара Доменико Филиппоне

17.09.2020

Comfort food, экологичность и внушительная винная карта

Возврат к списку