Где есть, Август?

Тренды: кухня, стиль и архитектура в одном ресторане

опубликовано: 26.01.2020

В нашей стране могут делать хороший продукт и я свято в это верю. У нас есть талантливые и высококлассные дизайнеры, стилисты, архитекторы, бармены и повара.

Ресторан «Мойка 3»

Вот есть в Питере, к примеру, ресторан «Мойка 3». И в нем сплелись воедино труды вышеперечисленных отечественных специалистов. «Мойка 3» — это три концепции, объединённые одной локацией: ресторан, бар, концепт-стор, а все перечисленное отражает современные русскую культуру и тренды.

Ресторан «Мойка 3»

Ресторан «Мойка 3» открыли владельцы ювелирного шоурума «22.13 GIFT» и популярного ресторана советской кухни «Банщики». Вход в ресторан, расположенного в здании круглого рынка 18 века - это визуальное соприкосновение с новым русским стилем: справа встречают хостес в длинных, но чёрных платьях, а слева неваляшки, но дизайнерские. Неваляшки «Голубая Агата» скульптора Григория Орехова, впервые представлены в концепт-сторе «22.13 GIFT», расположенного на входе ресторана. Там же на витринах можно найти ювелирные изделия и подарки, созданные нашими яркими соотечественниками.

Ресторан «Мойка 3»

Весь первый этаж украшен синими узорами - увеличенная в масштабе гжель. Номерки в гардеробе выдают в виде синих Коньков-Горбунков - главный символ ресторана, который далее будет встречаться в интерьере, в столах и в названии бара.

Ресторан «Мойка 3»

На второй этаж ведет самая инстаграмная локация в ресторане - золотая лестничная площадка с огромным зеркалом на стене. Помещение разделено на три зоны: винный зал с приглушенным светом, основной и VIP зал на 10 персон. В основном зале главные акценты расставлены в деталях: мотивы сказок Салтыкова-Щедрина в виде барельефов, резные столешницы и силуэт синей лошади на столах.

Разработкой концепции интерьера «Мойка 3» занималась русско-американская компания CROSBY STUDIOS. Дизайн-студия известна всему миру своим взглядом на русский авангард в интерьере и громкими коллаборациями с крупнейшими брендами (Balenciaga, Opening Ceremony, Nike).

Ресторан «Мойка 3»

У бара есть интересная история и концепция, поэтому он имеет свое название - «Синяя лошадь». Коктейльная карта - это совместная творческая работа Сэма Коняхина (забавная фамилия, учитывая название бара) и лучшего фэшн фотографа по версии Vogue Italy 2016 Юлдус Бахтиозиной. В основе идеи — многогранность ингредиентов, чистые линии и минимализм в подаче. У всех 12 коктейлей нет названия, а вместо этого каждый напиток имеет свой номер, историю и фото визуализацию с собственными персонажами из сказки.

Ресторан «Мойка 3»

Сэм Коняхин переосмыслил русские напитки, где за основу брал дистилляты из традиционных русских ягод, фруктов и овощей - малины, вишни, моркови, груши и тд. В основу фотопроекта Юлдус, на ком стояла задача визуализации напитков, легла сказка «Конёк-горбунок». Винную карту составила Сюзанна Карагезян, которая соединила знаковых русских виноделов, классику из здорового винограда и авангардные позиции в своей винной карте.

Вся история, концепция и детализация в интерьере произвели на меня сильное впечатление. Правда на счет последнего представители ресторана отнекивались, уверяя в том, что детализация в ресторане минимальная, стиль более чем лаконичный, а прицел наведен на кухню. Все же дизайн ресторана пестрит сдержанной роскошью, что не сказывается на ценах в меню. К примеру, самое дорогое блюдо стоит 990р. Даже с таким ценником в ресторане ожидают бизнес аудиторию и творческий класс. Почти при любом визите за соседними столиками можно встретить серьезных персонажей в пиджаках и золотыми часами. Личный пример - оккупированный VIP зал специальными гостями и охранники за соседним от меня столиком.

Ресторан «Мойка 3»

Кухня тоже пропагандирует русскую культуру, основываясь на трех основных принципах проекта: локальный продукт, собственное производство и каверы на мировые гастрономические хиты в русском исполнении. Разработкой меню занимался шеф ресторана «Банщики» Станислав Левохо. Выходец из военной семьи с самого раннего детства странствовал по России и странам СНГ, собирая по крупице обычаи и традиции приготовления блюд. Впоследствии весь его опыт отразился на его кухне. Станислав использует хорошо знакомые локальные продукты, которые присуще
традиционной русской кухне, готовит популярные зарубежные блюда в новом исполнении и тд.

Своим гостям Станислав предлагает такие блюда, как бородинский бао с пастрами и малосольным огурцом (390р.), киевские трюфели с грибным пюре и луковым муссом (540р.), зубатку с бульоном из водорослей, жульеном из овощей и древесными грибами (720р.) и др.

Свой визит в ресторан «Мойка 3» я запланировал в паре с популярным питерским телеграм-блогером «БОГЕМА ПИТЕР$КАЯ», на ком лежала ответственность за обзор алкогольной части нашего совместной работы. Как оказалось, Богема (автор - мужчина) хорошо разбирается не только в музыке, что присуще теме его канала, но и в алкоголе, в отличии от меня.

Ресторан «Мойка 3»

Пока «БОГЕМА» перебирал страницы «Коктейльной сказки», я разрабатывал план по наполнению нашего столика, основываясь на рекомендациях персонала. В первую очередь, я не мог пройти мимо гречневого хумуса с икрой из белых груздей (320р.). По сути это было толченой гречкой, но идея и реализация крайне похвальны. Взяли еще равиоли из кольраби с креветками и йогуртово-огуречным соусом (420р.). Внешне кольраби - это аналог хорошо знакомой нам репы. В равиоли с его участием напрочь отсутствует мука, а само блюдо получается свежим. Пожелав отечественного варианта, стоит заказывать пельмени, а лучше как наш заказ - с олениной, мочёной брусникой и сметаной (460р.). Домашний хлеб обязателен, а в пару с ним хорошо подойдет рийет из утки с апельсиновым конфитюром, фисташками и бездрожжевым хлебом (490р.) - тот же паштет, но с кусочками мяса, вместо пастообразной консистенции. Голубцы - брать. В отличие от традиционных мясных в капустной обертке, здесь в припущенные листья заворачивают свежую начинку из краба, креветок и гребешка, а подают блюдо голландским соусом и икрой, (920р.).

Ресторан «Мойка 3»

На десерт нам захотелось шоколада и кокоса. Поэтому заказали шоколадный фондан с ромово-кокосовым сорбетом (340р.) и по итогу получили «вау» в тарелке. Для искушенных сладкоежек в меню есть еще 5 других десертов: пироги, мороженое и вареники с приветом из «Банщиков».

Кажется, в этом месте органично сливаются мудрые народные традиции и бойкая современность мировой культуры — это и есть русская сказка XXI века. В какой-то момент ловлю себя на мысли, что проведи тут еще немного времени и навсегда застрянешь в этой фантазии. Завершаю путешествие, отдавая оберег в виде синей лошадки обратно – будто закрываю за собой дверь в ту самую сказку, путь к которой долго искал. Но в отличие от детства, в эту сказку всегда можно вернуться, ведь я знаю адрес. Ул. Мойка, дом 3.

На этой сладкой ноте я заканчиваю, а за продолжением банкета нужно идти к «Богеме». От себя добавлю, что с «Мойка 3» мы солидарны в главном — любви к русскому.  

В своем Telegram-канале «Окей, Август!» я регулярно делюсь местами с вкусной едой.
Подписывайтесь и приобщайтесь.

Поделиться




Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также

07.08.2020

Свежесть морской рыбы и морепродуктов с великолепно подобранным вином

14.08.2020

Приглашенный гость тематического ужина – Михаил Костин (Moscow-restaurants.ru)

14.08.2020

Дух свободы и начало большого приключения

Возврат к списку