Где есть, Август?

Как мы докатились до BigAsia

опубликовано: 20.01.2020

Вечер четверга. Проснулся аппетит и желание съесть чего-то эдакого - вкусного, но не незамысловатого. Созвонились с коллегой, решили встретиться и сходить в один из лучших заведений по версии Tripadvisor.

Как мы докатились до BigAsia


Частенько упоминаю о коллеге, не раскрывая личности главного моего партнера. Знакомьтесь - человека-коллегу зовут Людмила, она исполнительный директор Resto Group.  Людмила мой покровитель: она мудрая, остроумная, грамотная, находчивая и импульсивная. Благодаря ей мой канал стал чуточку больше и популярней, мои тексты стали правильными и немного грамотными. Страшно показывать даже оригинал данной публикации без ее правок.

Рестораны Джумбус (5 баллов) и Brooms (4,5 баллов) - очевидный выбор. Первый был к нам ближе, располагаясь недалеко от м.Таганской. «Džumbus» в переводе с сербского «с ног на голову». Ресторан знакомит гостей с балканской кухней: шопский и сербский салаты, аласка чорба (суп), Судак Орли, Пребранац, Зеляница (горячие закуски) и многое другое. Помимо блюд балканских здесь могут быть и банкеты, на один из которых мы и наткнулись с Людой. То есть, мы вообще не попали ресторан, заранее не позаботившись о резерве - не будьте мной и Людой! Не зря же у заведения 5 баллов. Это мы с вами можем о нем не знать, а вот аудитория ресторана не дремлет.

Как мы докатились до BigAsia


Начали искать что-то поближе с хорошими оценками, но ситуация оставляла желать лучшего: неведомый ресторан Кафана с позирующим на многих фотографиях причудливым поваром; Еврокафе с 5 баллами и при этом всего с 2 комментариями и прочая жесть. В поисках чего-то интересного на пути встретился фейковый клон моей любимой питерской сети булочных Вольчека. Все, включая дизайн, шрифт, вывески, досок, плитки, наименования позиций, выкладки - полностью слизаны с северного оригинала, имейте это в виду. Для ясности еще раз напишу - слизано все без малейшего отличия, помимо одно слова - Фокина, вместо оригинального Вольчека.

Как мы докатились до BigAsia


Рядом со входом метро, а мы все еще с Людой бродим в районе Таганской, есть студенческий гастромаркет с подходящей для них едой и прайсом. О таких малоизвестных местах стоило бы писать почаще, так как кроме избитых Вокруг Света, ДЕПО, Балчуг и Центральный Рынок мы ничего не знаем. Помещение здесь совсем маленькое, в нем всего 3 проекта: «Птичка», Д’АШЕР’АК и Papa Gill. Знаю, последний не лучший пример, потому что это  всего лишь готовый набор по продаже франшизы без какой либо изюминки, поэтому сразу вычеркиваем. «Птичка» - то ли вьетнамщина, то ли нелепый пример собирательного азиатского образа. Нас интересует Д’АШЕР’АК.

Как мы докатились до BigAsia


Д’АШЕР’АК был основан на фестивале Gastreet в Сочи и, как оказалось, принадлежит компании Оранжерея project, которым принадлежит и тот самый Papa Grill. Получается, что Д’АШЕР’АК сделан из того же теста - это тоже готовый набор по продаже франшизы. Не стоит путать его с Питерским проектом Дошик, который занимается продажей и доставкой исключительно азиатской лапши быстрого приготовления. Идея Д’АШЕР’АКа заключалась в использовании лишь мучной основы знаменитой лапши, а вместо приправы использовали натуральные и собственноручно приготовленные начинки с бульоном. Со временем отказались и от самой лапши, заменив на яичную вермишель.

Как мы докатились до BigAsia


              При нашем визите за прилавком кошеварил Баба - опытный кулинар из Баку. Готовил он из хороших продуктов, и я это заметил, пока делал заказ. К примеру, в холодильнике я увидел куриные грудки Петелинка, а это дорого, поверьте. Говяжью тушенку делает сам - томит в течении 8 часов в пароконвектомате. Наименования лапши в меню три по ассортименту бульонов: куриная, говяжья и уха из петуха (куриный бульон с лососем). Два объема с разницей в 100р. между ними: 400 мл и 800 мл за 249р. и 349р. соответственно. В меню, помимо лапши, есть гёдза. Они не ручные, а покупные - открыли пачку Vici, пожарили и готово. А также радость студентов - шаурма среднего и большого размера.

Завертыш приличный, жаловаться не буду, да и лапша тоже не промах, но по студенческим меркам: наваристый бульон, щедрая начинка и средняя лапша. Из напитков есть чай, кофе и лимонады. Д’АШЕР’АК и в этой позиции проявил себя в собственной манере - помимо обычных кофейных напитков, есть такие вкусы, как Snickers, Bounty, Mars и пряничный, а из лимонадов знакомые нам с детства Yupi, Invite, Zuko и MacCoffee. Правда упомянутые бренды только красуются на картинке. В оригинале используется содовая и сироп, что, как мне кажется, равносильно по составу всему перечисленному.

Как мы докатились до BigAsia

Утиная грудка в кисло сладком соусе с ананасом, BigAsia


Наполнив желудки этим безумием все же хотелось найти что-то достойное на вечер. Все интересные места были забиты под брони. Рядом была знаменитая Блинная на Таганке, но травить взрослую женщину так быстро я не хотел, ей еще тексты мне исправлять. Кстати, и тут она тоже проявила свою информированность, дав направление в сторону бистро BigAsia, чью акцию на алкоголь я недавно выкладывал на канале. Поперлись пешком минут 30 до Курской. Входим. Забито до отказа, но отступать не хотелось. Держа строй, отвоевали себе крохотный столик в углу.

- Дружище, мы есть хотим, вкусно и красиво. Удивляй, пожалуйста.

На самом деле диалог был чуть длиннее и иначе, но я коротко описал суть. Помещение без традиционного оформления, только яркие краски и стильный молодежный дизайн. Еда тоже без аутентичности, умеренные локализованные вкусы, а остроту сменяла пикантность. В совокупности описанных факторов мерещился берлинский формат и я тут как в воду глядел - по случаю, рядом была супруга владельца бистро и подтвердила мои догадки: «Сейчас я разрываюсь между Берлином и Москвой. Долгие годы провела в Германии и привыкнув к местной обстановке хотелось открыть что-то подобное в нашей столице».

Салат с теплой говядиной и хрустящими баклажанами

Салат с теплой говядиной и хрустящими баклажанами, BigAsia


Кухня с европейским восприятием Азии, бар для ценителей крепких напитков и сложных коктейлей. Если международная классификация саке основана на шлифовке риса, то в BigAsia выбор напитка идентичен классификации вин - от насыщенных к легким, ибо москвичам так проще.

Многое из того, что мы взяли, было ярким по вкусу. По отдельности к каждому продукту можно было прикопаться, а в едином тандеме все более чем сносно. Добротная порция салата с говядиной и жареными баклажанами обошлась в 490р. Это не та ценовая категория, где я должен был впасть в экстаз от отдельного взятого баклажана, но вот комбинация решает. Говядина пикантная и не резиновая, ароматная кинза, печеные перчики, микс салатов и соус, завершающий всю композицию.

Немы с копченой уткой, древесными грибами и арахисовым соусом; Сингапурская лакса с креветками и тофу

Немы с копченой уткой, древесными грибами и арахисовым соусом, Сингапурская лакса с креветками и тофу, BigAsia


Утка один их тех продуктов, которую обычно я обхожу стороной из-за его специфического вкуса, но сотрудник бистро настаивал на нэмах с копченой уткой, древесными грибами и арахисовым соусом. Окей, выбор сделан и это было одним из правильных решений за этот вечер. Оказывается утка, не простой продукт, с ней, как и с бараниной, нужно уметь работать. Копченая утка без мерзкого привкуса идеально сочеталась с огурцом, рисовой лапшой, морковью, грибами, ароматной свежей кинзой и арахисовым соусом. В таком сочетании и мясо голубя будет вкусным. Раз утка не подвела, мы вновь ее заказали под видом Утиной грудки в кисло-сладком соусе с ананасом. Соусы в этом бистро все решают. Ананас был ни то консервированным в сиропе, ни то вываренным в сиропе, но все же был в тему.

Роллы не стали брать, куда уж столько на ночь было есть. Взяли только суп. Том Ям, ФоБо, Рамен и тд - все это было в меню, а взяли Сингапурскую лаксу с креветкой и тофу. И вам его советую. Сладкий суп с пикантным послевкусием и ароматом кяфира - лаймовых листьев.

  Вдесертах я никогда не ошибаюсь, как и в этот раз. Жареный банан с кокосовой сгущенкой - сладкая калорийная бомба. Подается с шариком идеального плотного и умеренного сладкого джелато. Однозначный маст хэв. Берите с вьетнамским кофе на сгущенке. Желание похудеть можно променять на несколько мгновений блаженства и оно того стоит.

Жареный банан с кокосовой сгущенкой и мороженым

Жареный банан с кокосовой сгущенкой и мороженым, BigAsia


Как же вывод я сделал для себя? У нас есть колоссальная разница в публике. Возьмем тот же крохотный Гастромаркет, куда мы сходили в этот вечер. У него нет денег на продвижение, о нем не пишут массово издания. Почему? Да потому, что там не та еда, о которой нужно кричать. Она приемлема для студентов, а им не нужно вычитывать о подобных местах. Голодный учащийся и сам с легкостью найдет поближе к его училищу выгодное и приемлемое для него местечко. О Боэми и Джумбусе тоже не пишут, но при этом у них уже есть своя устоявшаяся аудитория и по нескольку сотен отзывов на Tripadvisor. А еще есть я и Людмила, которые можем есть как в популярных ресторанах, так и в Богом забытых забегаловках - для того, чтобы показать вам все уголки существующего ресторанного мира.

В своем Telegram-канале «Окей, Август!» я регулярно делюсь местами с вкусной едой. Подписывайтесь и приобщайтесь.


Бесплатное бронирование: +7 (495) 788 06 00

Поделиться

Рестораны

BigAsia

Адрес: ул. Земляной Вал, 3/1с6





Смотрите также

07.08.2020

Свежесть морской рыбы и морепродуктов с великолепно подобранным вином

07.08.2020

Свежесть морской рыбы и морепродуктов с великолепно подобранным вином

07.08.2020

Ресторан-винотека уютно расположившийся на легендарной тихой Остоженке

Возврат к списку