Где есть, Август?

Ресторан «Банщики» - та самая кухня, по которой мы скучаем

опубликовано: 05.01.2020
Вспомнить бы детство, когда Новый Год был ярче и круче. Уже в начале декабря, а то и середине ноября в доме стояла наряженная ёлка, а под ней пластмассовые фигурки Деда Мороза, Снегурочки и других сказочных персонажей.

Есть такие, кого родители не ругали за случайно сломанные игрушки? Сейчас найти праздничное настроение становится всё сложнее. Что с нами стало? Можно подумать над этим, а можно взять и исправить ситуацию к лучшему. Я нашёл то самое новогоднее чудо в Питере, в одном прекрасном ресторане «Банщики».

Ресторан «Банщики»
Ресторан «Банщики», интерьер

Для меня история ресторана с задорным названием, но солидной советской кухней, началась еще в офисе московской редакции «Ресторанного Рейтинга»: гости звонят и пишут - брони летят даже из Москвы в Санкт-Петербург. Хорошие оценки в TripAdvisor - ресторан на пике популярности. Не верите? Попробуйте посетить ресторан без брони. А если получится найти себе столик, то взгляните ещё на стенд в конце зала на первом этаже - он полностью заставлен почетными наградами от местных авторитетных изданий, что подтверждает статус ресторана.



Ресторан «Банщики», интерьер
Ресторан «Банщики», интерьер




Дегтярная улица дом 1А. Открываешь двери и сразу оказываешься на перепутье - ресторан делит пространство с баней, а в соседнем здании расположился отель. Чем не идеальная коллаборация для туриста? В самом холле развернулся небольшой «Гастроном», где можно купить с собой хиты, приготовленные в ресторане: десерты, варенье в баночках, мясные нарезки, компот и др.

Ресторан «Банщики», интерьер

Для пущего антуража «Гастроном» выполнен в ретро дизайне: цифровые часы «Электроника 7», холодильник красный в белый горошек, в таких же цветах посуда с готовой продукцией и жестяные баночки на полках. У многих дома были такие. Наряду с продукцией гастрономии гармонично сливается воедино и капсульный дроп от «Банщиков», то есть брендированные банные вещи с ироничными фразами, например, «Идите в баню».

Ресторан «Банщики», интерьер

Ресторан двухэтажный, оформлен в едином стиле, но залы обставлены по-разному. Вышивка крестиком на небольшой лестнице, халаты, банные веники, дисковый телефон со шнуром - все это отсылает к атмосфере старинного загородного русского домика с баней.

С первого этажа доносятся громкие звуки застолья - за длинными столами шумно пируют гости, за другими азартно рубятся в домино подвыпившие мужики, другие фотографируются у наряженной ёлки, на которой висят знакомые с детства игрушки. На стенах развешаны распечатки советских фотографов, напротив выложена большая стопка дров, а рядом камин. В вазах вместо цветов красуются свежие ветки ели, от которых на этаже стоит легкий хвойный аромат.

Ресторан «Банщики», шеф Станислав Левохо
Станислав Левохо, шеф-повар ресторана «Банщики»

Деревянная спиральная лестница в конце зала - это портал, ведущий в гости к советской интеллигенции. На втором этаже с панорамными окнами и зеркальными колоннами стиль более лаконичный. В одном месте собраны многие атрибуты прошлых времен: медные и алюминиевые расписные подносы, сервант с чайным сервисом, старинные настенные часы, металлические весы с гирями.

Ресторан «Банщики», завтрак
Ресторан «Банщики», завтрак

Заказы отдают быстро, а время ожидания можно скоротать традиционными русскими таймкиллерами (времяубиватели). На каждом столе есть белые листы с кроссвордами и головоломками на двух языках: русском и английском. Разгадали все? Комплемент от ресторана эрудированным и находчивым гостям!

Ресторан «Банщики», холодец
Ресторан «Банщики», холодец

Кухня в «Банщиках», под руководством Станислава Левохо («Мойка 3») наводит прицел  на хорошо знакомую домашнюю кухню с использованием новых технологий, а подача раскрывает классические блюда русской кухни с новой стороны. Как я уже упоминал в случае с «Гастрономом», в «Банщиках» сами коптят и вялят мясо, курицу и рыбу, пекут хлеб, готовят десерты и делают домашние настойки.

Ресторан «Банщики», салат «Мимоза»
Ресторан «Банщики», салат «Мимоза»

В меню представлены главные фавориты: борщ с ржаными краюшками и домашним салом, киевские котлеты со взбитым картофельным пюре и малосольным огурцом из собственного погреба, оливье с копченой неркой и широкий ассортимент солений. На кухне Станислава есть место и для авторских блюд от шефа: мимоза с нельмой, муксуном и картофельным муссом, вареники с гусем, мочёной брусникой и грибным соусом и многое другое.



Ресторан «Банщики», вареники с лососем
Ресторан «Банщики», вареники с сулугуни
Ресторан «Банщики», вареники с вишней
  



Время было позднее и «Гастроном», где я хотел бы взять с собой колбасных нарезок, был уже закрыт. Оставалось только заказать в стол, что я и сделал. Колбаса из оленины, сугудай из муксуна, сало домашнее соленое с горчицей из раздела «Коптильня» с домашним бородинским хлебом на меде. Рюмку водки к закуске и считай, что ужин удался. Но я не пью, а вот ем много. Поехали дальше. По совету официанта я взял лучшую горячую и холодную закуски ресторана: форшмак с сельдю, яблоком и щучьей икрой и авторский сулугуни в углях с домашней аджикой от Станислава. Сулугуни в авторском исполнении напоминал сырные наггетсы с русским уклоном.  

Ресторан «Банщики», язык
Ресторан «Банщики», говяжий язык в яблочной глазури

На горячее я взял котлеты по-киевски с картофельным пюре и малосольным огурцом - хрустящая корочка, сочная котлета и пюре с ароматной зеленью - классика без изменений. Заказывал и мясо - нежную томлёную говядину с брюссельской капустой, вешенками и картофельным муссом. Догадались кто мой фаворит? Правильно, картошка.

Ресторан «Банщики», пышки
Пышки с соусом ириска, фундуком и шоколадно-апельсиновым кремом

На десерт надо брать сочные вареники из вишни с воздушным сметанным кремом. Есть советская классика - орешки с вареной сгущенкой, медовик, пирожное «Картошка», а есть десерты в современном исполнении - Пышки с соусом ириска, фундуком и шоколадно-апельсиновым кремом, пряник с яблочным муссом, вяленой брусникой и пряным мороженым и тд.

«Банщики» - ресторан про ностальгию и атмосферу Советского Союза, не того, где люди топтались в очереди за хлебом по талонам, а благополучных времен, когда многие могли себе позволить пить водку из хрустальных стопок. Если на душе ещё пустует место для праздничного настроения, то впустите туда команду «Банщиков». Они точно помогут поднять настроение и приведут в чувство аккурат к рабочим дням после главного праздника года. Я вот сходил, хорошо отдохнул, наелся от пуза, сделал фото у ёлки, а сейчас довольный, улыбка до ушей и радость на душе. И теперь я точно готов воплощать то, что наобещал сам себе в Новом Году.

В своем Telegram-канале «Окей, Август!» я регулярно делюсь местами с вкусной едой.
Подписывайтесь и приобщайтесь.

Поделиться




Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также

01.04.2020

Обеспечивать врачей и медсестер готовой едой планируется в течение двух месяцев или дольше, если это будет необходимо

24.03.2020

Мумий Тролль Music Bar и ресторан Владивосток 3000 запустили дополнительный сервис для гостей

12.03.2020

Два концептуальных заведения открылись под одной крышей

Возврат к списку