Где есть, Август?

- Окей, Август, как выглядит современное греческое искусство и кухня?

опубликовано: 18.12.2019
Выглядит все так, как продемонстрировано в новом ресторане Александра Раппопорта «Пифагор». Свежая идея, эффектная подача, переосмысленная кухня. Кажется такой новой Греции и греки не видали.  

в новом ресторане Александра Раппопорта «Пифагор»

В Греции есть все! -  так гласит ресторан и тут, скорее, опечатка - «В Пифагоре есть все!». Такое ощущение, что ресторатор, как  Атлант на своих плечах, взял и притащил все самое лучшее из мира Греции в свой новый ресторан.

При входе гостей встречают Афродиты - шикарные хостес в длинных белых платьях с золотыми венками на головах. Рядом расположены античные вазы с человеческий  рост. Помещение начинается с небольшой полукруглой возвышенности - эффект амфитеатра. Сам зал больше тянет на галерею с современным искусством: разноцветные бюсты древнегреческих мыслителей, дроны, строящие Олимп под стеклянным куполом и боги, что управляют процессом стройки с джойстиками в руках.

в новом ресторане Александра Раппопорта «Пифагор»

Без белого и синего цветов, как могло быть ожидаемо в греческом ресторане, только элегантные сочетания - черный и золотой. Любимый красный цвет Раппопорта тоже на месте - на ногах у бородатых официантов в виде кроссовок. Это отсылка к марафонцам, мол быстрые, ноги в огне. Об этом факте повествует и орнамент с марафонцами, а также шеф-повар - он из города Марафон.

в новом ресторане Александра Раппопорта «Пифагор»

Два бара: один контактный, а со второго гостям выносятся заказы. Бутылки в этом баре расположены на освещенном пьедестале, а над ними объемные интерьерные треугольники, на которые проецируется капли воды. У открытой кухни развернулся внушительный греческий рынок. Тут и морские гады, и рыба - выбирай что хочешь, приготовят на месте. Дальше прилавок с большим ассортиментом свежих овощей и фруктов, а также свежих трав и сухих специй. Рядом витрина над которой свежеиспеченная хлебная палитра, а внутри квинтэссенция греческих закусок: оливки, маслины, фасоль гигантес, острые перчики, тапенада и печеные перцы.



Ресторан «Пифагор»
Ресторан «Пифагор»
Ресторан «Пифагор»
Ресторан «Пифагор»
Ресторан «Пифагор»
Ресторан «Пифагор»




На кухне ажиотаж: жар, пыл, огонь - работа кипит, гостей много. Шеф повар раскладывает по маленьким тарелочкам закуски из той самой витрины - комплемент для каждого гостя. Подача с хлебной корзинкой, тоже бесплатно, а там хворост, пита и лепешка, напоминающая паротту. Слегка удивляет восточный мотив, ведь тут и хумус есть. Хотя и эти позиции осовременили и готовят в собственном стиле, например хумус из артишоков.

Ресторан «Пифагор»

В моем дегустационном сете была еще тарамасалата на основе икры трески - это вау. Далее икра из печеных баклажанов - превосходная закуска. Греческий салат - он на двоих, как гласит название в меню. Его тоже осовременили: спелые овощи, большой кусок сыра фета, сушеные травы, а под салатом спрятан соус на основе той же феты - Зевс во мне ликовал. Морских гадов не ем, но салат с ними, судя по довольным лицам сидящих напротив, был хорош. Не стоит отказываться от дзадзики, надо брать в паре с хрустящими чипсами из баклажанов или цукини.

Ресторан «Пифагор»

Орзо - как ризотто, но из мучной пасты в виде крупного риса. Получился богатым и нежным на вкус - сливочное орзо с кремом из тыквы, c вялеными томатами и шпинатом. Блюд с морепродуктами неприлично много. Мясная категория позиций тоже не сдает: говядина, курица, утка, козленок и ягненок. Говядина из камеры сухого вызревания, стоит в конце зала. Пробовал плечо козленка в медово-горчичном соусе с чабрецом: нежное пропеченное мясо со сладкой медовой корочкой, а свежий чабрец придает мясу богатый аромат. Мой маст - открытая долма с козленком, с попкорном из риса и хрустящими виноградными листьями.

Ресторан «Пифагор»

Останавливаться было нельзя - впереди десерты. Сладость подоспела и вот оно опять - искусство. Панакоту украшала маска с женскими чертами лица. Пифагоровы развалины - сладкие колонны, наполненные кремом. Йогурт с медовыми сотами и пудрой из фисташки - щедрая порция. Шоколадный пай с чили с банановым кремом - тот же шоколадный брауни, плотный, с карамелизированным бананом. Кунжутные козинаки подают с мороженым из халвы - будь я аллергиком, ел бы до разбухания.




Десерт «Афинские развалины»
Йогурт с медовыми сотами и пудрой из фисташки
Панакота
Десерт «Трюфель»
Кунжутные козинаки с мороженым из халвы





В баре есть все - от легкого до крепкого. Отдельный шкаф под вина с упором на Грецию. Я обошелся лимонадами, а они стоящие: кисло-сладкий лимонад с острым послевкусием Опунция-Чили и Черника-Каламанси. Каламанси - цитрус, гибрид кумквата и мандарина.

Престижно - не значит дорого, наоборот - в стиле Александра Раппопорта. Тот же хумус из артишоков - 160р., а мезе сет 3 шт. - 300р., спагетти с чернилами каракатицы и черной треской - 580р., открытая долма с козленком и с попкорном из риса - 580р., осьминог в белом вине с травами - 900р. Не миф, а реальность.

Заказ столика: +7 (495) 788 06 00

Поделиться

Рестораны

Пифагор

Адрес: Трубная пл., д.2





Смотрите также

07.08.2020

Свежесть морской рыбы и морепродуктов с великолепно подобранным вином

11.08.2020

Все самое свежее, актуальное и сезонное

08.08.2020

Флагманский проект Анны и Никиты Татаевых с домашней грузинской кухней

Возврат к списку