Рестораны Москвы

Maer


О ресторане

Интерьер со старинными деталями, а на кухне французские технологии и лучшие кавказские рецепты

Идея: Интерьер, который не столько строили, сколько реставрировали; халяльное мясо и птица, идеальные французские кулинарные технологии и выверенные веками кавказские рецепты; большая винная карта и емкое меню коктейлей. Автор ресторана Maer - Оксана Сколотина, защитник Бадаевского завода, возмутитель спокойствия московских властей и владелица арт-галереи Maer. Ее новый проект - это яркое доказательство того, что историческая, архитектурная, культурная ценность Бадаевского завода, выстроенного в 1876 году, гораздо важнее всех споров, разразившихся вокруг него.

Интерьер: Интерьер Maer не столько строили, сколько восстанавливали. Удивительное дело: что в XIX веке полагалось самоочевидным и утилитарным, сегодня оказывается еще и красивым. Выстроенные в ряд тонкие чугунные колонны, кирпичные своды Монье, пятиметровые потолки, стены из штучного красного кирпича и окна, размещенные в соотвествии с принципом золотого сечения - Maer располагается в помещении тарного цеха Бадаевского завода, одного из первых в Москве проектов периода романтической эклектики. В таких условиях важнее всего было не испортить ничего из сделанного архитектором Романом Клейном (он также построил здание Пушкинского музея, универмаг «Мюр и Мерилиз» - ныне ЦУМ, кинотеатр «Колизей» – ныне театр «Современник»).

Все детали интерьера, которые кажутся старинными, на самом деле таковы. Так, доминирующая в пространстве зала винтовая чугунная лестница воссоздана из деталей XIX века. Колонны стоят здесь с момента постройки, их основания уходят на пять метров под землю; ржавчину на чугуне сохранили, покрыв специальным составом. Потолки зала, те самые кирпичные своды Монье, пережившие полвека без крыши, решили никак специально не украшать; их просто тщательно укрепили и отчистили. Кирпичные стены освободили от всех позднейших наслоений и покрыли бесцветным лаком.

Кухня - открытая, обрамляющая ее стойка отделана марокканской плиткой, напоминающей о восточных акцентах в меню ресторана. Еще один кавказский штрих: истертый до основы ковер, скрывающий один из выходов.

Дополнительно: Безусловная доминанта - вайнахская кухня. Яркий пример - тонкие лепешки и горячее блюдо жижиг-галнаш. Лепешки жарятся на чугунной сковороде без масла. После приготовления быстро опускаются в крутой кипяток, чтобы смыть лишнюю гарь, а подаются политые топленым сливочным маслом.

Отзывы о ресторане

Адрес: Кутузовский проспект, д.12, стр. 1
Средний счёт: 1000-2000
Метро: Киевская
Особенности: Парковка / Wi-Fi / Банковские карты

Ресторан Maer на карте

Новости ресторана

Акции и предложения

Новости, события, мнения

Поделиться