22 апреля 2019г. в зале «Мир» на Цветном бульваре при поддержке Федерации рестораторов и отельеров, Гильдии шеф-поваров и журнала «Ресторатор Шеф» состоялись VI фестиваль ресторанных концепций PalmaFest и Российский финал Международной премии Palme d’Or / «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2019».
Обладателем Золотой Пальмовой Ветви стал ресторан
«Горыныч», создатели Борис Зарьков, Илья Тютенков и Владимир Мухин. Именно этот проект представит нашу страну на международном финале Palmе d’Or в Париже в 2020 году.
Palma d’Or - престижная награда, которая помогает новым ресторанам получить признание на международном уровне. Премия основана авторитетной европейской ассоциацией Leaders Club International. Формат фестиваля позволяет всем желающим - как профессионалам HoReCa, так и рестораноманам - напрямую пообщаться с создателями самых актуальных, перспективных проектов, продегустировать самые трендовые блюда и принять участие в голосовании: за какой концепцией будущее? Согласно правилам Palma d’Or, на премию номинируются рестораны, открывшиеся в предыдущем году.
Эксперты «Пальмовой ветви» выбрали для участия в национальном финале девять концепций-2018 из четырех городов России:
- Москва представила ноу-хау Антона Пинского, Глена Баллиса и Аркадия Новикова - healthy comfort food (ресторан
Avocado Queen), реальную повседневную кухню Японии без суши и церемоний (бистро
J`pan), формат «авторская пицца + авторские коктейли на вермутах» («
Вермутерия»), образцовый морской ресторан от Владимира Перельмана («
Рыба моя») и кухню огня от Бориса Зарькова, Ильи Тютенкова, Владимира Мухина (ресторан «
Горыныч»).
- Санкт-Петербург порадовал авторскими ресторанами молодых креативных шеф-поваров - это BoBo Артема Гребенщикова и Birch, в котором четыре шефа!
- Ресторан Barceloneta (Сочи) пригласил с шиком отдохнуть в историческом центре Барселоны и отведать модную испанскую кухню с каталонским акцентом.
- Российские тренд-мейкеры beverage serves живут и работают в столице Марий Эл - за эту тему отвечал «Шкаф. Кофе и вино», семейное заведение Рамиля и Альбины Вафиных из Йошкар-Олы.
С утра и до вечера на большой сцене зала «Мир» авторы концепций - владельцы, управляющие, специалисты по продвижению - рассказывали истории создания своих проектов, делились профессиональными секретами и новыми «фишками». Шеф-повара ресторанов-финалистов в формате экспресс-мастер-классов представляли свои знаковые блюда, которые тут же подавались для дегустации гостям фестиваля.
По традиции, PalmaFest завершился грандиозным гала-ужином, в ходе которого состоялось голосование за лучшую ресторанную концепцию года и церемонией награждения победителей.
«Золотая Пальмовая ветвь» была присуждена ресторану «
Горыныч» Бориса Зарькова, Ильи Тютенкова и Владимира Мухина. Награду победителю вручили президент Leaders Club International Джин-Джоржиас Плонер и президент Leaders Club Russia Вадим Зуйков.
«Серебряной Пальмовой ветви» был удостоен ресторан Birch (Санкт-Петербург) Арслана Бердиева и команды шеф-поваров.
Обладателем
«Бронзовой Пальмовой ветви» стал проект Владимира Перельмана ресторан «Рыба моя».
Специальный приз «Лучшая ресторанная концепция года. Выбор ресторанных обозревателей» получил ресторан Birch (Санкт-Петербург) из рук главного редактора РБК Style Евгения Тихоновича и Дарьи Цивиной, ресторанного критика ИД «КоммерсантЪ», сооснователя консалт-группы «Просто Эксперт», основателя digital-группы Eat Commerce.
В течение пяти месяцев на специально созданном сайте Restoranoman.ru активно шло альтернативное народное голосование за лучшую новую ресторанную концепцию - в 10 номинациях. Выборка включала в себя сотню ресторанов, открывшихся в России в 2018 году. За своих фаворитов рестораноманы всей страны подали более 95 000 голосов. Победители были также объявлены и награждены на гала-ужине PalmaFest.
Итоги народного голосования «Пальмовая ветвь. Выбор рестораномана:
Номинация «Классика жанра» - ресторан Stories (Москва). Премию вручила Мария Лобанова ресторанный обозреватель Bazaar.ru.
Номинация Smart Casual 2.0 - «Шкаф. Кофе и вино» (Йошкар-Ола). Премию вручил Иван Глушков, ресторанный критик GQ, ресторанный критик 2018 по
версии Where to Eat Москва, основатель saltmagazine.ru.
Номинации Fast Casual Original - ресторан «Едим руками» (Санкт-Петербург). Премию вручила Маргарита Беляева, главный редактор, директор по продукту Restoclub.ru
Номинация «Мультиформат» - «Кембридж кафе» (Саратов). Премию вручил Дмитрий Алексеев, ресторанный критик, креативный директор агентства ресторанного маркетинга FoodisPR.
Номинация «Моно-продуктовая база» - ресторан «Дело в мясе» (Владивосток). Премию вручили Елена Усанова и Валерий Еременко, теле- и радиоведущие, авторы шоу «Кухня продленного дня» на радио «Мегаполис».
Номинация «Гастроэкспаты» - ресторан «Хочу Пури» (Новосибирск). Премию вручил Владимир Гридин, гастрономический обозреватель, ресторанный критик года по версии Food Show Awards 2018, автор Telegram-канала о еде вне дома Foodiscovery.
Номинация «Фудхолл-концепт» - фудкорт StrEAT (Москва). Премию вручила Катя Калина, ресторанный обозреватель BusinessFM, гастрожурналист года по версии FoodShow Awards 2018.
Номинация «Wine+» - ресторан MegobАri (Москва). Премию вручалАлександр Сидоров, винный и гастрономический обозреватель, заместитель
главного редактора IZ.RU (МИЦ «Известия»).
Номинация Бар&Hop - спикизи бар «Кроличья Нора» (Ялта). Премию вручали Дмитрий Грозный, главный редактор MarketMedia, ресторанный обозреватель, ресторанный критик года по версии Where To Eat Санкт-Петербург и Маргарита Макеева, редактор и ведущая программы «Выход в свет» на радио JAZZ.
Номинация «Ориентация на местность» - ресторан «Парк культуры» (Нижний Новгород), автор концепции - компания Ivlev Group. Премию вручали Илона Федотова, независимый гастрономический эксперт, генеральный продюсер компании IF Studio Production и Анастасия Люстина, основатель и руководитель компании Le Click.
Специальные призы от партнеров национальной премии «Пальмовая ветвь»
Специальный приз «Выбор Gastronom.ru» получил питерский проект BoBo/Bourgeois Bohemians Артема Гребенщикова от издателя ИД «Гастроном» Натальи Чернышовой и шеф-редактора Андрея Захарина
Специальный приз от журнала «Ресторатор Шеф» и главного редактора Натальи Савинской получил ресторан из Йошкар-Олы «Шкаф. Кофе и вино».
Специальный приз от Leaders Club Russia в номинации за «Вклад в развитиевинной культуры» получил ресторан Simple Wine&Kitchen и Анатолий Корнеев (компания Simple), а в номинации «За вклад в развитие туристической привлекательности региона» сочинский проект Barceloneta.
Специальный приз от брендов АRCOROC и Chef & Sommelier достался ресторану из Санкт-Петербурга Birch.
Специальный приз от глобального консьерж-сервиса Aspire Lifestyles, официального консьержа The World`50 Best ресторану Birch вручила глава представительства Aspire Lifestyles в странах СНГ и Балтии, Елена Филипченкова.
Специальный приз от сервиса «Афиша-Рестораны» получил проект Владимира Перельмана «Рыба моя». Его вручили руководитель проекта «Афиша-Рестораны» Михаил Шенштэйн и директор по маркетингу сервиса Александр Сысоев.
Ресторатором года по версии премии «Пальмовая Ветвь» стал Антон Пинский.
Организаторы благодарят всех номинантов «Пальмовой ветви» за доброжелательное содействие в подготовке конкурса, всех гостей - за внимание и живое участие в работе фестиваля, партнеров и спонсоров - за активный вклад в организацию мероприятия, ведущего Андрея Краснова за блестящее ведение мероприятия.
Прощаемся с вами ровно на год! Следующей весной мы соберемся вновь, чтобы оценить и выбрать лучшие ресторанные концепции, которые будут реализованы в 2019 году!
СПРАВКА
Фестиваль PalmaFest ежегодно собирает более 600 посетителей, предлагая профессионалам ресторанного рынка сфокусироваться на новых идеях для бизнеса, обменяться опытом с коллегами, познакомиться с новыми продуктами и технологиями. Программа PalmaFest устроена таким образом, чтобы за один день участники форума та или иная ресторанная модель, проследить процесс создания конкретного заведения, увидеть, как готовится еда, которая приносит деньги, и попробовать на вкус самые передовые поварские решения.
Премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» - престижная международная награда, присуждаемая лучшей ресторанной концепции года. Премию с 1993 года вручает авторитетная европейская ассоциация Leaders Club International. Ежегодно за статус лучшей ресторанной концепции ведут борьбу рестораны Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии, Турции, Украины и России. Основные критерии данной премии - открытие первого ресторана с данной концепцией в период предыдущего календарного года, креативность, оригинальность и новизна концепции, быстрая окупаемость проекта и потенциальная возможность тиражирования концепции.
Официальный сайт: www.palmafest.ru
Партнеры фестиваля PalmaFest 2019:
Arc International - посуда для HoReCa
Selters - природная минеральная вода
Clausthaler - безалкогольное пиво
Компания FoodCity - поставщик продуктов для гала-ужина
Компания «Мистраль-Алко» - вина Sólida и «Лыхны»
Компания «Ладога» и коньяк Roullet - дижестив гала-ужина
Компания Barry Collebaut - шоколад
Компания Sernur.Club - сыры
Черемушкинский рынок - фрукты
Генеральные радио-партнеры: «Вести ФМ» и «Маяк»