Смена Food WasteВсе новости ресторанов Москвы на Restorate.ru | рестораны Москвы | Ресторанный Рейтинг

Новости, события, мнения

Смена Food Waste

опубликовано: 21.06.2018
21 и 22 июля 2018г. самые прогрессивные шефы Москвы соберутся на Даниловском рынке, чтобы спасти продукты, которые уже не окажутся на столе, и приготовят ужин из food waste для посетителей рынка.

В течение одного уик-энда на Даниловском также пройдет ряд акций, направленных на борьбу с продуктовыми остатками. Это будет первое масштабное освещение этой пока малоизвестной проблемы в России.
Смена Food Waste – это социальная инициатива, которая представляет собой программу лекций, круглых столов с участием лидеров мнений и акций, посвященных проблеме сокращения потерь продовольствия. В течение двух июльских дней на рынке пройдут познавательные лекции, акции, мастер-классы, встречи с экспертами, благодаря которым посетители Даниловского узнают, как правильно планировать покупки и хранить продукты, познакомятся с мировыми практиками осознанного потребления, получат советы о том, как можно использовать продукты в других целях (например, для бьюти-процедур), узнают новые рецепты в духе концепции «from nose to tail», а также выяснят, как стать частью благотворительного проекта и помочь излишками своих продуктов тем, кто в них нуждается. Двухдневное мероприятие закончится грандиозной акцией с участием известных шефов Москвы: Антон Ковальков (Белуга), Дмитрий Зотов (Buro Tsum), Марк Стаценко (Yura), Георгий Троян (Северяне), Тимур Абузяров (Beer Happens), Катя Плотникова (Moments) и Антон Абрезов (экс-шеф Gräs) будут готовить стрит-фуд из food waste, даря вторую жизнь продуктам, которые на следующий день оказались бы в отходах. Блюда шефов будут предлагаться гостям за условную плату, вся выручка от мероприятия пойдет на благотворительные цели в Фонд продовольствия «Русь». А 18 июля на Даниловском пройдет public talk, посвященный проблеме продуктовых остатков, в котором примут участие представители ритейла, крупного промышленного комплекса, а также Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) — организация ООН, основной задачей которой является борьба с голодом и поиск решений в сфере продовольственной безопасности. С программой мероприятий «Смена Food Waste» можно ознакомиться в группе Facebook www.facebook.com/events/2067074070229886/.

danilovskiy.jpg


FOOD WASTE – словосочетание, которого не существует в русском языке. Оно обозначает продукты, которым грозит неминуемая смерть из-за неприглядного внешнего вида, недостаточной информированности о возможностях их применения или скорого истечения срока годности.
Знаете ли вы, что треть всех продуктов, произведенных в мире, не доходит до наших столов и отправляется в мусор? Это около 1,3 млрд тонн в год или 42 тонны в секунду!
Это связано с переизбытком урожая, транспортными потерями, нераспроданными продуктами в магазинах, в столовых и в ресторанах. Но самая большая доля приходится на конечных потребителей – продуктов становится больше, они теперь намного доступнее, а покупатели все более придирчивы.
Если собрать всю выбрасываемую в мире еду, она займет огромную территорию: ее атмосферное загрязнение по масштабам сопоставимо с территорией США или Китая. В то время как четвертью «пищевых потерь» можно было бы накормить 815 миллионов человек, которые ежедневно не доедают в мире.
Эта экономическая, социальная и экологическая проблема часто решается на государственном и международном уровнях. В Европе сознательное отношение к food waste практически стало новым трендом: по мере своих возможностей «пищевым потерям» уделяют большое внимание знаменитые и прогрессивные шефы, малоизвестные активисты, большие корпорации и государственные деятели.
Задача «Смены Food Waste» – собрать активных горожан, шеф-поваров, представителей некоммерческих организаций и большой бизнес и начать открыто говорить об этой острой проблеме.

 
О «Смене»:
Сообщество «СМЕНА». Создано Натальей Паласьос. Это новый формат гастрономических акций. Это нестандартный взгляд на мир еды и тех, кто его делает. Это попытка изменить мир к лучшему с задором и улыбкой.
Летом 2016 года прошел Гастрокэмп «Смена» – шефский лагерь в поле на территории национального парка «Угра» в Никола-Ленивце.
Осенью 2016 года и весной 2018 года прошла «Смена на выезде» – тематические поездки с шефами в ресторан Noma (Копенгаген, Дания).

О Даниловском рынке:
Даниловский рынок – старейший рынок Москвы со своей особой историей и излюбленное место для покупок среди москвичей.
Основа Даниловского рынка – торговля свежими и разнообразными продуктами, которая дополняется концепциями бистро, сезонными ярмарками и гастрономическими фестивалями. Это место, где можно не только приобрести продукты из регионов России и стран СНГ, но и пообедать в кафе, расположенных по периметру рынка.
В 2017 году здесь завершилась глобальная реконструкция, которая помогла сформировать новый образ Даниловского в соответствии с мировыми трендами развития торговых пространств, сохранив при этом его идентичность. Близость к станции метро Тульская и наличие парковки делают его доступным для жителей всех районов Москвы, а на сайте Даниловского всегда можно заказать продукты домой или в офис.


Заказ столика: +7 (495) 788 06 00

Поделиться

Комментарии для сайта Cackle

Возврат к списку