Как победить на кухне одной улыбкой | рестораны Москвы | Ресторанный Рейтинг

Новости, события, мнения

Как победить на кухне одной улыбкой

опубликовано: 17.03.2018
Место женщины в рестораном бизнесе давно уже если и на кухне, то в статусе успешных шеф-поваров, шеф-кондитеров, сомелье, а подчас и рестораторов. К празднику женских улыбок и цветов, дню 8 марта, мы спросили у прекрасных дам, профессионалов своего дела в ресторанной сфере – как они пришли к выбору своей профессии и помогают ли им маленькие женские хитрости в работе с мужским коллективом.

Прочтите их ответы внимательно, в них содержатся рецепты и успешной карьеры, и правильных взаимодействий с мужчинами.


Пиццерия Monica, шеф-повар Наталья Горелова
Адрес ресторана: ул. Трубецкая, д.10

шеф-повар Наталья Горелова

Моя прабабушка была поваром - готовила для дворян ещё при царе. Бабушка, её дочка, учила готовить меня ещё маленькой девочкой. В 7 лет я уже готовила для родителей. В школе учитель технологии, будучи по совместительству моим классным руководителем, посоветовала идти в профессию повара - ведь самая хорошая работа - это оплачиваемое хобби! О чем можно ещё мечтать?
С мужчинами работать очень просто, особенно если коллектив молодой. Я уверена, что любовь спасёт мир, поэтому стараюсь быть всегда позитивной и чаще шутить. Ну и, конечно же, хвалить мужчин! Но не перехваливать, чтобы не зазнались :) Быть лёгкой в общении, не кричать и не шуметь - вот и весь секрет!


Фермерский ресторан LavkaLavka, шеф-повар Елена Савчук
Адрес ресторана: ул. Петровка, д.21, стр.2

шеф-повар Елена Савчук

Мой кулинарный путь начался ещё в детстве. Я родилась в Украине в семье, в которой все любили готовить. С 7 лет мама привлекала меня к массовому производству вареников с картошкой. После школы я, как и многие, пошла работать официанткой, и тут всё случилось - я влюбилась в ресторанный мир. Несмотря на то, что наши пути разошлись на 12 лет, я всё же вернулась в ресторан, но уже не в зал, а на кухню - от судьбы не убежишь!
Быть единственной женщиной в мужском коллективе - это прекрасно! И хотя принято считать, что женщина не может быть хорошим шефом, её не будут уважать повара, и не будут ей подчиняться - это не так! Быть женщиной - мое секретное оружие!:)


Сеть ресторанов «Вареничная №1», бренд-шеф сети Алена Солодовиченко
Адрес ресторана: ул. Никольская, д.11-13, стр.2

Бренд-шеф «Вареничная №1» Алена Солодовиченко

Готовить я начала с детства и, признаюсь, частенько мои порывы к кулинарии были вызваны корыстными мотивами, когда я получала в школе не очень хорошие отметки, а вину надо было заглаживать (женская хитрость начала проявляться, как видите, уже в нежном возрасте). А если серьезно, любовь к приготовлению пищи у меня в крови: я родом с Украины, там практически все девушки умеют прилично готовить. Помню, что с раннего детства помогала маме и бабушке и мы вместе часами колдовали на кухне.
Я обожаю свое дело и уже 13 лет хожу на работу с удовольствием. И сейчас женская хитрость, безусловно, помогает в работе. Конечно, стараюсь ей не злоупотреблять, но замечаю, что мои сотрудники-мужчины попросту не могут устоять перед любыми просьбами шефа, если я о чем-то очень попрошу.


Ресторан «Китайская грамота. Бар и Еда», сомелье Светлана Добрынина
Адрес: Сретенка, д.1

Cомелье Светлана Добрынина, ресторан «Китайская грамота. Бар и Еда»

Разумеется, заканчивая школу и поступая на журфак, я и не предполагала, что буду работать сомелье. Однако жизнь - очень мудрая штука, и она всегда дает нам новые возможности для развития, главное - это не бояться, прислушаться, и вовремя сделать шаг на пути к переменам.
А женские хитрости - на то и хитрости. Не стоит раскрывать все карты. А вообще, главные козыри сомелье - это безупречные знания и внешний вид.


Лючия Чеботарь, шеф-кондитер ресторанов «Воронеж» и Black Thai
Ресторан «Воронеж», адрес: ул. Пречистенка, д.4
Ресторан Black Thai, адрес: Большой Путинковский переулок, д.5

Лючия Чеботарь, шеф-кондитер ресторанов «Воронеж» и Black Thai

Я с детства обожаю шоколад и не могу представить свою жизнь без сладкого. Когда встал вопрос о выборе профессии, сомнений не было – я пошла учиться кондитерскому искусству. Тем более, моя лучшая подруга – шеф-кондитер одного из канадских ресторанов – всячески помогала мне сделать первые правильные шаги.
В мужском ресторанном мире я руководствуюсь главным правилом: нужно всегда дать понять мужчине, что он – главный на кухне. Но когда необходимо, важно проявить настойчивость и по-настоящему мужской характер.


Ресторан Community, чайный мастер Евгения Ярченко
Адрес: Космодамианская набережная, д.2

Ресторан Community, чайный мастер Евгения Ярченко

Профессия чайного мастера является не только работой, но и путем развития в целом. Чай, как наставник, укрепляет тело и дух. В работе с мужчинами самое главное, на мой взгляд, соблюдать спокойствие и как можно чаще улыбаться :)


Ресторан «Шинок», шеф-повар Елена Никифорова
Адрес ресторана: ул.1905 года, д.2

Ресторан «Шинок», шеф-повар Елена Никифорова

Учась в институте, я проходила практику в ресторане, там мне очень понравилось. Да и дома у меня все готовили всегда довольно-таки вкусно. И именно этот путь привел меня к поварской деятельности. А что касается женских хитростей, то они помогают всегда и везде, в работе тем более.


Ресторан «Ача-Чача», шеф-повар Эка Джикия
Адрес: ул. Пятницкая, д. 82/34, стр.1

Ресторан «Ача-Чача», шеф-повар Эка Джикия

Самое классное в том, чтобы быть шефом - это то, что ты можешь творить, создавать новые блюда, интересные сочетания, вкусы. И если все получается, то твои повара тоже готовят это вкусно. И тут уже самое классное - благодарность гостей. Когда они уходят довольные и оставляют приятные отзывы - это бесценно! Тяжелее ли женщине шеф-повару строить отношения с командой? Я считаю, что нет. Если у тебя хорошо организован рабочий процесс, если ты готовишь вкусно и можешь донести это до своих поваров, то команда тебя будет понимать с полуслова во всех задачах. И тут уже совершенно неважно - мужчина ты или женщина. Самое главное - уважение команды. Просто женщине шеф-повару, нужно оставаться женщиной, и на своей кухне, и в семье, и с близкими.


Светлана Ломсадзе, шеф-сомелье ресторана Brasserie МОСТ 
Адрес ресторана: ул. Кузнецкий Мост, д. 6/3

Светлана Ломсадзе, шеф-сомелье Brasserie МОСТ

Я в профессии с самого детства, можно сказать, родилась на винограднике. Я из Грузии и в нашей семье вино на столе было всегда. Что касается женских хитростей, то в работе мне помогает обаяние. У нас в коллективе даже есть такая шутка - когда я прихожу на смену, бармены здороваются со мной и целуют руку. Еще я умею найти нужные слова, чтобы попросить человека выйти на работу в выходной день или сделать доброе дело в неурочное время. Когда у женщины-руководителя есть опыт и авторитет, за которые ее уважают сотрудники, проблем с субординацией не возникает.


Марина Носова, шеф-кондитер ресторанов «Магадан» и Valenok
Ресторан «Магадан», адрес: Кутузовский проспект, д. 12, стр. 1, БЦ Бадаевский
Ресторан Valenok, адрес: Цветной бульвар, д. 5

Марина Носова, шеф-кондитер ресторанов «Магадан» и Valenok

В детстве я не готовила. Заинтересовалась кулинарией только во время учебы. Думаю, у меня получилось построить карьеру, потому что я всегда работаю на результат. Если берусь за дело, то делаю его на 100%. В моей команде большинство мужчин. По опыту могу сказать, что женщине управлять парнями проще. С ними легче договориться, они более ответственные и я нашла к ним свой, как я его называю, «восточный» подход. Хоть я и руководитель, но стараюсь подстроиться под сотрудника, не кричать, а по-женски лавировать в различных ситуациях. С мужчинами, считаю, можно только так. 


Во всех ответах этих прекрасных  женщин один и тот же лейтмотив: любовь к делу, которым ты занимаешься – главный секрет успеха любого профессионала, а улыбка и спокойствие женщины – главный рецепт того, как мужчины становятся их соратниками.

Редакция компании Ресторанный Рейтинг поздравляет всех женщин с первым весенним праздником - Международным женским днем. Радости вам, здоровья, счастья и, конечно же, безграничной любви!

В публикации использованы фото, предоставленные pr-службами ресторанов, представительниц которых мы так же поздравляем с этим красивым праздником.
 

Заказ столика:  +7 (495) 788 06 00

Поделиться

Комментарии для сайта Cackle

Возврат к списку