Новые рестораны Москвы

Cult – последователи хорошего вина и еды на Арбате

опубликовано: 24.01.2019
В Москве открылся ресторан Cult от команды гастропаба «Оптимист». Заведение, к названию которого добавляют приставку wine+kitchen, заработало на втором этаже особняка в Арбатском переулке. 

Высокие потолки, тяжелые хрустальные люстры, лепнина, черные свечи в бронзовых подсвечниках и основательная мебель с кованными деталями - будто кто-то перенес интерьер средневекового замка в особняк 1894 года. Кстати, в этом здании десятилетиями собирались члены тайного революционного кружка. Теперь же здесь будет место встречи последователей вкусной еды и хорошего вина. Днем местный антураж, отсылающий к салонам 19 века, располагает к светским беседам за бокалом вина, а вечером - к танцам под музыку с виниловых пластинок.


Владимир Мусаелов
Владимир Мусаелов

Авторами идеи и концепции Cult стали молодой ресторатор Руслан Шахбазов и управляющий проектами Антон Кравец (ПК «Оптимист»). Они решили объединить под одной вывеской элементы, присущие разным форматам: от фаст-фуда до премиальных ресторанов. 

Возглавить кухню пригласили Владимира Мусаелова, работавшего в ресторанах «Как есть» братьев Березуцких, Orange 3, Jaymi Oliver, Anatoly Komm for Raff House, Siberia и Bebe de la mer. 
В меню Cult он заложил авторскую простоту: большой выбор тапас, закусок и блюд к вину, мясо и рыбу, приготовленные на живом огне. Пока шеф составил небольшую карту, но планирует много экспериментировать. Также здесь выпекают свой хлеб и готовятся к производству десертов.


Ассорти тапас
Ассорти тапас

Открывает меню внушительный раздел тапасов, на которых Владимир Мусаелов сделал акцент. Паштеты из омуля с чукой, и из тунца с рикоттой, копченая утка с горгонзолой и соусом из маракуйи, ростбиф с соленым огурцом и соусом из хрена, анчоусы с печеным перцем, пармская ветчина с сырным соусом и вялеными томатами, слабосоленый лосось с огурцом и тапанедом из оливок (каждый по 150 р.) – все можно комбинировать в сеты, а подаются они на домашнем хлебе.

В говорящий раздел «Fast» шеф прописал, например, паштет из куриной печени (300 р.) и кальмары во фритюре (450 р.). Среди салатов и закусок также томаты со страчателлой (450 р.), айсберг на гриле с креветками и авокадо (600 р.), и тартары: из лосося с манговым соусом и чипсами из нори (700 р.), из говядины (600 р.).

Хоспер-бару шеф Cult отвел отдельный раздел. Здесь аргентинские креветки (1100 р.), лосось с соусом белое вино и шпинатом (850 р.), стейки стриплойн (1500 р.), денвер (1200 р.), пиканья (900 р.), и каре ягненка, маринованное в горных травах (1000 р.).



Каре ягненка маринованное в горных травах
Овощной салат с креветками и имбирным соусом
Тальятелле с белыми грибами и креветками
Ассорти закусок


Тальятелле с белыми грибами и креветками (600 р.), черное ризотто с кальмарами (700 р.) и цыпленок, маринованный в травах (600 р.) расположились в «основных блюдах», которые шеф планирует часто менять. 

Отдельно также можно заказать рис с кедровыми орехами, шпинат, мини-картофель, овощи или спаржу на гриле (от 150 р.). 

За винную карту взялся Владислав Маркин – лучший сомелье России 2013 и 2016 годов по версии Wheretoeat. В нее он включил как привычные для энтузиастов вина, так и некоторые авангардные и трендовые позиции для гедонистов. Отдельный блок Маркин отвел розовым винам, малоизвестным автохтонным сортам, а также органическим и биодинамическим.
Большой список представлен по бокалам (250 р. – 650 р.), для того чтобы каждый гость мог попробовать ряд позиций и выбрать то самое «своё». По словам автора винной карты, она будет «подвижной», поскольку всегда появляется что-то интересное и новое. Маркин также собирается регулярно проводить эногастрономические вечера, дегустации и лекции.



Интерьер
Интерьер
Интерьер


Прямоугольное помещение второго этажа, где расположился ресторан, было решено объединить насыщенным изумрудно-синим цветом стен и потолка. Разделять помещение на две неравные части призван пастельный зимний сад, который, по замыслу дизайнеров, будто обнуляет впечатления.
В основном же зале расположили открытую кухню под железным занавесом строительных лесов, высокие барные столы и стулья, зоны с мягкими диванами вдоль стен и креслами с круглыми столами возле окна.
Подобранная цветовая гамма здесь будто округляет пространство, придавая ему камерность, а за счет естественного света холодность темной лазури приобретает фактуру бархата. Все вместе вытягивает помещение вверх, увеличивая до замковых покоев.


Cult

Эта тема продолжается и в другом конце заведения, где разместили зону отдыха и «кабинет» для винных дегустаций. «Зимний сад», переход в который напоминает резкую смену декораций, представляет собой патио – внутренний дворик – оформленный в пудровых тонах. Здесь над круглыми кованными французскими столами свисают растения, а в центре скульптура в виде рук, напоминающая логотип и удерживающая ванну для охлаждения вина, обрамленную узким барным столом. 
Общий стиль Cult, по словам Кирилла Сокольского из Архитектурного бюро «ПЛАН», можно охарактеризовать как современную эклектику, в которой замковость и театральность соседствует с конструктивизмом и элементами скандинавской эстетики.

Логотип ресторана представляет из себя мистический жест в виде рук, которые в оккультизме принято изображать с «Оком Провидения». Однако для Cult их сложили так, чтобы внутренние очертания ладоней напоминали бокал, отсылающий к основной тематике заведения. 

По пятницам и субботам здесь планируют ставить музыку с виниловых пластинок и приглашать ди-джеев. Также в будущем в Cult будут проходить выставки, творческие вечера художников и квартирники артистов. 

Вечеринка-открытие запланирована на 25 января в 19:00. В программе музыка и welcome-drink.


Заказ столика: +7 (495) 788 06 00

Поделиться

Рестораны

Cult

Адрес: Арбатский пер.,д.2/6





Смотрите также

20.05.2019

Календарь винных ужинов и фестивалей

20.05.2019

C 23 по 26 мая гостей ждет развлекательная программа

20.05.2019

В меню – разнообразные салаты, супы, сандвичи, салаты-рулеты, роллы

Возврат к списку