Обзоры. Советы. Афиша от КэШа

Кэша_Обзоры: семьсот килограмм вулканической страсти

опубликовано: 30.01.2019
В Санкт-Петербурге я гораздо чаще встречаю витрины с китайскими иероглифами, чем в Москве. Видимо в северной столице азиатских гостей больше. От того и большое количество китайских ресторанов, кафе и просто чуфален. Но японских заведений меньше от этого не становится, наоборот. И выбор японского меню не ограничивается одними лишь суши. В прошлый раз мне попалось очень достойное японское бистро с рамен. На этот же раз я встретил в начале улицы Рубинштейна Robata bar. Простая, серая и, в тоже время, стильная вывеска на входе меня привлекла и я зашел в бар.

Открытая кухня, азиатские зарисовки на стенах, стулья с мягкой обшивкой на тонких металлических ножках, огромный латунный фартук, имитирующий рыбную чешую, под которую встроена вытяжка, деревянные столешницы из тика и бетонные столы с вставкой первой буквы бара «R» из желтого металла - японский минимализм с европейскими нотками mid-century модерна так и очаровали мой взор. Уже во вторую поездку в текущем новом году в СПБ я встретился с владельцами бара и пообщался с ними, узнав несколько интересных фактов.



Добавьте фотки сюдаRobata barRobata barВладимир Хван



Основателей двое - Даниэль и Роман, два друга и бывших одноклассника из Риги, для которых Robata стал дебютным в ресторанном бизнесе. Оба в прошлом работали в Лондоне (Connaught hotel, Espollete restaurant и Skylon restaurant, Fortnum & Mason, Tom’s Kitchen), а далее уже Даниель трудился в США (Мэриленд) и в Сочи (D.O.M.), а Роман в Петербурге («Северянин» и «Кафе Рубинштейн»).

Бар открыли на месте старинного ресторана «Шинок». Ресторан реконструировали, после которого ввезли почти 30 камазов мусора. В Robata проинвестировали примерно 30 миллионов рублей и привезли из Лондона семьсот килограммовый японский гриль робата. Пол в основном зале, где находится гриль, опустили на 15 см, чтобы уровень глаз сидящих посетителей был на одном уровне с сотрудниками кухни для «eye contact».

Идея открыть это заведение Роме и Даниэлю пришла в голову, когда они отдыхали в Майами и наткнулись на японский бар с робатой. Почему? «В СПБ нет робаты и прикольно заходить с новинкой» - сказал мне Даниэль.

Сам же гриль робата весит семьсот килограмм и состоит из трех уровней, где на первом уровне с сильным жаром блюда обретают необходимые корочку и цвет, на втором уровне блюдо пропекается внутри, а уже на третьем уровне блюдо доходит до готовности и ожидает встречи с гостем. Сама конструкция держится на вулканических камнях, которые подвергаются сильному огню.

Ассорти робата грилль
Ассорти робата грилль

Меню не самое маленькое и на его изучение мне потребовалось время. Мое любимое замечание - будьте аккуратны с посудой, она тут дорогая. Из закусок я выбрал тартар из лосося на обожженном авокадо и подушке из дайкона за 490р. Порция красивая, лосось нежный и, что меня порадовало, авокадо мягкий и нежный, что показывает его полную зрелость.

Тартар из лосося на обожженном авокадо
Тартар из лосося на обожженном авокадо

Из роллов я взял себе теплые роллы без риса крабом «Rice free» за 570р. Вроде роллы - штука привычная, но без риса играет совершенно другими нотками. Роллы также покрыты тончайшим слоем хрустящей панировки, а внутри, помимо краба, все тот же понравившийся мне спелый авокадо, обернутый лососем. Роллы подаются на банановом листе.

Теплые роллы крабом Rice free
Теплые роллы крабом Rice free

Из супов взял себе лаксу с карри и лапшой за 330р. За эту сумму в вашей тарелке будут плавать вкусная лапша, карри бульон на основе кокосового молока, перец чили, мои любимые проростки бобов маш и нежнейшее мясо лангустина.

Лакса с карри и лапшой
Лакса с карри и лапшой

Из лапши заказал пад тай за 360р., а из горячего - говядину на речном камне за 650р. Подача говядины и ее приготовление были подобны целому театрально-гастрономическому представлению. На круглой деревянной доске мне вынесли несколько слайсов свежего, приправленного солью и перцем мяса говядины, зелень и на соленой горочке большой раскаленный речной камень, на котором необходимо самому обжаривать мясо. Блюдо подается с соусом.

Лапша пад тай
Лапша пад тай
 
Из робаты я взял себе всего 3 маленьких деревянных шампура:
Говядина - 230р.
Курица терияки - 180р.
«Еноки» (грибы) в копченом беконе - 180р.

Говядина на речном камне
Говядина на речном камне

Все блюда были красивыми, так и просились в объектив камеры. Дикого гастрономического взрыва не ждите. За этим здесь и не гонятся, как пояснил Даниэль. Тут главное - эстетика и правильные вкусы. Все в рамках принципов японской кухни, где ценят свежесть и качество продукта.

В своем Telegram-канале«Кабинет Шаурмолога» я делюсь местами с вкусной едой. Подписывайтесь и приобщайтесь.

Поделиться



ТОП 20 за неделю

Сахалин

Адрес:  Смоленская ул., д. 8
Средний счёт:  5000
Метро:  Смоленская / Киевская
Кухни:  Авторская / Средиземноморская / Рыбная / Японская
Black Thai

Адрес:  Путинковский Бол. переулок, 5
Средний счёт:  2000
Метро:  Пушкинская / Тверская / Чеховская
Кухни:  Тайская
Большой

Адрес:  Петровка 3/6 стр.2
Средний счёт:  3500
Метро:  Кузнецкий мост / Охотный ряд / Театральная
Кухни:  Европейская / Французская / Современная русская
White Rabbit

Адрес:  Смоленская площадь, 3
Средний счёт:  3500
Метро:  Смоленская
Кухни:  Европейская / Русская / Авторская
Aviator

Адрес:  Пресненская наб., 12, Башня «Федерация», 52 этаж
Средний счёт:  3000
Метро:  Выставочная / Международная / Деловой центр
Кухни:  Европейская / Авторская
Tatler Club

Адрес:  Кутузовский просп., 2/1, отель Royal Radisson Moscow
Средний счёт:  3500
Метро:  Киевская
Кухни:  Итальянская / Украинская / Элементы японской кухни / Европейская
Кика

Адрес:  Тишинская пл., д. 1 с 6
Средний счёт:  1200
Метро:  Белорусская / Краснопресненская
Кухни:  Грузинская
City Voice/Six floor

Адрес:  Красногвардейский 1-й пр.,д.21 стр2
Средний счёт:  5000
Метро:  Международная / Выставочная / Деловой центр
Кухни:  Паназиатская / Японская / Китайская / Фьюжн
ERWIN Река.Море.Океан

Адрес:  Кутузовский проспект 2/1 стр.6
Средний счёт:  2000
Метро:  Киевская
Кухни:  Рыбная / Средиземноморская
La Maree (на Грузинской)

Адрес:  Грузинская Мал. ул., 23
Средний счёт:  5000
Метро:  Краснопресненская / Баррикадная / Улица 1905 года
Кухни:  Рыбная / Средиземноморская
Modus

Адрес:  Тружеников 1-й пер., 4
Средний счёт:  2500
Метро:  Смоленская / Киевская
Кухни:  Европейская / Русская
La Prima

Адрес:  Дмитровка Бол. ул., 32
Средний счёт:  2500
Метро:  Чеховская / Тверская / Пушкинская
Кухни:  Итальянская / Средиземноморская
Sabor de la Vida /Сабор де ла Вида

Адрес:  1905 г. ул., 10, стр. 1
Средний счёт:  2500
Метро:  Улица 1905 года
Кухни:  Итальянская / Средиземноморская / Авторская / Французская
The Сад

Адрес:  Якиманская наб., 4 стр.1
Средний счёт:  2500
Метро:  Октябрьская / Полянка
Кухни:  Европейская / Авторская / Испанская
Боно

Адрес:  Кутузовский просп., 2/1, отель Royal Radisson Moscow, 29-й этаж
Средний счёт:  4000
Метро:  Киевская
Кухни:  Итальянская
Волки & Елки бар

Адрес:  Тверская пл., д. 7
Метро:  Тверская
Комбинат

Адрес:  Тимура Фрунзе ул..д.11, к.13
Средний счёт:  1500
Метро:  Парк Культуры
Кухни:  Рыбная / Русская
Обломов

Адрес:  Монетчиковский 1-й пер., 5
Средний счёт:  3000
Метро:  Третьяковская / Павелецкая / Новокузнецкая / Добрынинская
Кухни:  Русская / Европейская
Рыба моя (Тверская)

Адрес:  1-я Тверская-Ямская ул., 21
Средний счёт:  2000
Метро:  Белорусская / Маяковская
Кухни:  Средиземноморская / Рыбная / Европейская
СибирьСибирь

Адрес:  Смоленская улица, д. 8
Средний счёт:  1500
Метро:  Смоленская
Кухни:  Сибирская / Русская






Смотрите также

17.02.2019

Также пройдет финал премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»

22.02.2019

Стерлядь, семга и селедка

22.02.2019

Безупречный интерьер объединит в себе мраморную барную стойку, «коммунальный» стол

Возврат к списку