Новые рестораны Москвы
 

Beriozka: новая русская закусочная рядом с Аптекарским огородом

опубликовано: 14.03.2017  
 

Простые, но качественные городские кафе – как же их не хватает. Таких, чтобы вкусно и нажористо, с щедрыми порциями и меню, не вызывающим миллион вопросов. Чтобы просто прийти с подружкой или большой компанией друзей, с родителями, с семьей, с детьми. Желательно при этом не разориться. И, вроде бы, в городе такие есть. Но, все как на подбор, про Японию, Италию и прочую Грузию.

 

1

 

Создатели новой русской закусочной Beriozka Дмитрий Бирюков и Анна Соколова (рестораны «Сырная дырка», «Ресторан морских гадов»,«Оранжерея» и «Деловая колбаса») открыли городское кафе с родной и всем понятной едой под которую есть, что выпить. Выпить и закусить. 

И здесь намерено не заигрывают с историей, со сложными старинными рецептами. Повара проекта берут за основу понятные современные русские продукты и просто вкусно их готовят, не перегружая лишними наворотами.

 

2

 

«Народный» формат диктует свои правила – в японских кафе, например, гостей угощают чаем, в итальянских на стол прежде всего ставят оливковое масло и хлеб. В новой русской закусочной Beriozka знакомство с меню всегда начинается с того, что на стол гостям подают большой поднос со свежим хлебом, зеленью, горчицей, хреном и сметаной.

Меню небольшое и максимально удобное. Порции добротные и щедрые – в русской закусочной по-другому и быть не может. При этом здесь позаботились о тех, кто хочет попробовать больше блюд за один раз – и для некоторых блюд придумали уменьшенные порции-половинки.

 

1

 

Горячие блюда в Beriozka делятся на «загриленные» и «поджаренные», «запеченные» и «утомленные» в печи. Печь проекту досталась от итальянского ресторана-предшественника. Еще один оригинальный раздел меню – «руколепные. В нем пять разновидностей домашних макарон и три вида фирменных пельменей. Пельмени в Beriozka непростые. Из пшеничного или ржаного теста на выбор. Непривычно крупные, размером с половину ладошки. И это неслучайно, по мнению создателей именно при таком соотношении теста и фарша удается добиться более яркого вкуса. С неркой и кижучем, с копченым оленем, с косулей и базиликом – с оглядкой на размер гостям предлагают два варианта –  по четыре и по шесть штук в порции. В трех видах представлены домашние яичные макароны. Форму и наполнение гость выбирает сам. Все вкусные, но обязательно стоит попробовать макароны с провесной уткой и беконом. 

Щи из квашенной капусты, щучья икра по одесскому рецепту с чернилами каракатицы, провесные олень и утка, маринованные в специях и вывешенные на 5-6 дней «отдохнуть» в холодильной камере; стейк из чавычи на гриле, молодые дикие курильские гребешки со шпинатом и луковым соусом, мясная скоблянка, сибирский черемуховый пирог и «Анна Павлова», мороженое с такими русскими вкусами, как лен с васильковым медом на березовом соке, облепиха с калиной и вересковым медом. – все это и многое другое можно попробовать в новой русской закусочной Beriozka.

 

3

 

Гордость Beriozka – винная карта, состоящая только из российских вин. Каждое вино прошло строгий отбор, из каждой винодельни брали только лучшие позиции. Кроме того, здесь можно попробовать редкие гаражные вина.

А еще в меню 14 видов водки из разных российских городов, коллекция Полугаров, деревенский самогон, чача и огромное количество разных домашних настоек-наливок на основе натуральных ягод и трав. Без них вообще сложно было бы представить себе русскую закусочную, расположенную по соседству с парком «Аптекарский огород», который был создан Петром I как раз для выращивания различных трав.

 

3

 

Источником вдохновения для создания интерьера было много: от лубка, палеха, дымковской игрушки, городецкой росписи до русского авангарда. Над разными уголками зала трудились московские художники. Настенную композицию из лубка подготовил Прохор Машуков. Вера Седачева расписала печь, Роман Машуков – бар, холодильник и предметы мебели. В Измайлово мастера, специализирующиеся на создании матрешек, создали шторы из разноцветных деревянных шариков и торшеры, в таком же стиле. Обыгрывают название Beriozka и аккуратно вписанные в интерьер стволы настоящих берез.

 

Заказ столика: +7 (495) 788 06 00

 

Поделиться:
 

Beriozka

заказать столик: +7(495)788 06 00
адрес: Мира просп., 26с1
средний чек: 2000