Интервью

Найджела Лоусон лечит разбитые сердца

опубликовано: 19.02.2008   
 

Найджела ЛоусонНайджела Лоусон – одна из самых ярких звезд британского TV, прославленная ведущая кулинарного шоу, автор кулинарных книг. Женщины обожают ее за дельные рецепты, за то, что она позволяет себе, да и всем прочим дамам есть все, что они пожелают без оглядки на диеты и прочие ограничения. Мужчины обожают Найджелу за  внешность модели, за взгляд лани, за увлекательное шоу, когда Найджела летает по кухне и  все у нее получается легко, непринужденно и очень-очень вкусно.

Гастрономические убеждения госпожи Лоусон основаны на сплетении крепких британских кулинарных традиций и не менее устойчивых убеждениях девочки, выросшей в еврейской семье. Принцип «все мы родом из детства» в отношении кулинарии работает также точно, как и в остальных областях жизни. В своей книге «Nigella bites» она организует подачу информации не по принципу подбора продуктов или специализаций (завтрак-обед-ужин), не принципу сезонности (лето-осень-зима), а по принципу каких-то тонких душевных состояний (дождливый вечер, комфортная еда, похмелье). Да-да, похмелье. И лечить его надо коктейлями, пряной едой и вкрадчиво-ободряющими словами Найджелы Лоусон.

А вот, например, рецепт шоколадного торта. Найджела сообщает перечень необходимых ингредиентов, а потом сообщает, что рецепт рассчитан на 10 персон или на одно разбитое сердце.

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ

400 г. обычной муки
250 г. сахарного песка
100 г. коричневого сахара
50 г. какао-порошка
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
0.5 ч.л. соли
3 яйца
150 мл. сметаны
1 ст.л. ванильного экстракта
175 г. растопленного остывшего несоленого сливочного масла
125 мл кукурузного масла
300 мл  ледяной воды

Для крема
175 г. черного шоколада
250 г. мягкого несоленого сливочного масла
275 г.  сахарной пудры
1 ст.л. ванильного экстракта
Разогреть духовку до 180 С.

Смазать маслом и выстелить бумагой дно 2 форм диаметром  20 см.

Смешать муку, сахар, какао, разрыхлитель, соду и соль. Отдельно взбить яйца, сметану и ваниль. В отдельной миске  взбить миксером размягченное сливочное и кукурузное масло. Продолжая взбивать добавить ледяной воды. Продолжая взбивать на низких оборотах, добавить сухие ингредиенты, а затем - яичную смесь. Тщательно перемешав, перелить в подготовленные формы.

Выпекать в духовке 50-55 минут. Остудить коржи на решетке, не вынимая из форм  15 минут, затем перевернуть и снять форму. Остудить. Для крема растопить шоколад в микроволновой печке или  на водяной бане, слегка остудить. В отдельной миске взбить сливочное масло до кремообразного состояния, добавить просеянную сахарную пудру и снова взбить. Затем осторожно влить ванильный экстракт и шоколад,  перемешать. Выложить корж на блюдо, щедро смазать кремом, накрыть вторым коржом и обмазать торт оставшимся кремом.